字號:

沒有視覺就靠耳朵聽!襄陽盲人兄弟修農機帶鄉親們致富

2020年09月16日 來源:襄陽晚報

沒有視覺,靠著耳朵、雙手和不服輸的心,湖北省襄陽市襄州區古驛鎮唐呂村的盲人兄弟,27年來不僅修理農機數萬臺,培養了三十多個徒弟,還開辦修理廠、維修站,成立農機專業合作社,帶領鄉親們走上了致富之路。

身殘志堅 樂觀生活

這是一對孿生兄弟,哥哥叫周付喜,弟弟叫周成喜,1968年出生于“湖北農機第一鎮”古驛鎮的一個“機械修理之家”。那時,兩兄弟的父親被生產隊選出來開農機,農機壞了都是父親摸索著修理,這給了兩兄弟很多接觸農機設備的機會。兩兄弟在三歲時就常常滿身是油地在各種膠輪機、拖拉機上玩耍,長大些后更是喜歡探究各類設備,平常沒事就跟著父親學習修理農機的手藝。

683.jpg

周家兄弟在店里

小學三年級時,兄弟倆已經可以給大隊釘鍋、幫老師修理教室門鎖。1979年,兩人便開始騎著自行車走村串戶,給鄉親們修理農機等設備。自小視力就不太好的兄弟倆,怎么也沒想到后來會失明。

24歲那年,周付喜視網膜脫落,因為無錢醫治導致雙眼失明,陷入了深深的焦慮中。但生性不服輸的他并沒有因此一蹶不振,“就算看不見了,我還是能繼續修!”周付喜讓弟弟騎上自行車帶著自己繼續走村串戶,哪兒有農機壞了就去哪兒修。弟弟當他的“眼睛”幫忙查看農機的故障,做他的助手幫忙遞工具,兄弟倆配合默契。

憑借之前積累下來的經驗和長期在黑暗中的摸索練習,周付喜逐漸練就了聽、摸的絕活——農機的油壓、發動機、液壓、動力輸出軸等方面的問題他都能解決?!靶〉?0匹的手扶拖拉機大到200匹的大型農用車,沒有我不會修的!”

為了不再東奔西走,1994年,兄弟二人在孫鋪開了家修理店,3年后又在家鄉唐呂村開了家修理店。此時兄弟二人的修車技術已遠近聞名,慕名前來修車的人絡繹不絕。

然而,2009年1月,厄運再次降臨——周成喜同樣因為視網膜脫落而失明。這讓周成喜很痛苦,但想著小兒子還沒結婚,家庭還需要他支撐,他告訴自己不能就此倒下。后來,在哥哥的鼓勵下,周成喜也開始練習在黑暗中作業,熟練之后可以自己去纏電機,給機器打孔、鉆孔,修理秸稈還田機、旋耕播種機?!拔野盅b播種機傳種器的手速,比正常人都快很多?!敝艹上驳膬鹤又苋f虎說。

也是在2009年,兄弟二人決定從唐呂村“走出去”,便來到現在的古驛鎮呂鎮村,置辦了四間門面房,辦理了營業執照,帶著周成喜的兩個兒子,又請來兩個工人,新的修理店就開張了。兄弟二人一邊修車,還一邊教徒弟,10年來先后教了三十多個徒弟,目前古驛鎮上不少修車行都是他們的徒弟開的。

眼盲手巧 技藝高超

剛來到呂鎮村的時候,兄弟二人把車停在路邊,晚上修車也不用開燈,還曾被人誤當成小偷。

742.jpg

周成喜修理農機

當地樓板廠老板鄭文青第一次見到這對盲人兄弟時很是驚訝,因為不管是用水瓶倒水這樣的生活瑣事,還是修理設備、給廠房裝線路這樣具備技術含量的工作,他們都不需要別人幫忙,做起事來看上去與常人無異。更讓人驚嘆的是,兄弟二人還會用手機存名字和號碼。而以前沒有手機的時候,為了不麻煩家人,兄弟二人用自己的記憶方法背下了兩百多個電話號碼。

曾有一位當地的老人對兄弟二人的修理技術產生懷疑,后來他的東方紅1104拖拉機出了問題,一直“咯吱咯吱”響,找人檢查后只說是變速箱有問題,但不知道具體問題出在哪里。找到盲人兄弟后,他們一聽就知道是軸承壞了,當場換了一個軸承就解決了問題。老人驚得目瞪口呆。

聽敲缸聲音就能判斷哪里出了問題;離合不分離,就知道杠桿斷了……兩兄弟的手藝被越來越多的人認可。有很多客戶在其他地方修不好的農機,到了兄弟二人的修理廠就修好了。每當有人問兄弟二人有什么修理絕活時,他們總是這樣回答:“哪有什么絕活,做多了就有經驗了?!?/p>

手藝好,平常的修理量就大。整個修理廠忙時一天要修理十來輛車,每年維修收割機1400余臺、拖拉機1700余臺、其他機具1500余臺。一年到頭,只要有農機具需要修理,他們就不休息。

如果遇到一時解決不了的問題,兄弟倆就慢慢思考琢磨,實在不行,就讓家人買了相關的書念給他們聽,從中學習摸索。

836.jpg

周付喜在為設備打孔

此外,在2010年至2014年期間,周付喜還設計了拖車的車廂,需要什么材質,多大尺寸……這些周付喜都在心里打好草稿,然后安排工人和徒弟去做。

他們設計出來的車廂深受好評,不僅古驛鎮上的老百姓喜歡,宜城、丹江口等地的人也前來購買。

勤勞致富 回饋鄉親

憑借辛勤的付出、敢想敢干的勇氣,以及高超的手藝,兄弟二人的修理生意越做越大,門面從一開始的四間變成了現在的八間,修理店也變成了修理廠。

794.jpg

周成喜在加工配件

2016年,兄弟倆把周邊農場的農用車、拖拉機集中在一起,成立了襄州區佳富天宇農機專業合作社。合作社設立在古驛鎮呂鎮村217省道旁邊,占地3200平方米,偌大的廠房也是周付喜設計的。與設計車廂一樣,需要什么尺寸的材料、多少門窗、多少柱子,該怎么搭建,周付喜都在心里規劃好了,并參與材料的切割。合作社所有的水管、電線則是周成喜負責安裝的。

合作社主要從事農機作業、農機維修、農機配件加工等業務,服務范圍覆蓋了襄陽、十堰和河南鄭州、周口、南陽、鄧州等地的40多個鄉鎮。合作社擁有200多畝流轉土地,還帶領95個社員包種包收幾萬畝地,年收入40多萬元。

除了給村民維修農機,周付喜還設計、組裝農用設備,幫農民提高生產效率、增加收入。他從農民的實際需求出發,設計、改造了玉米、花生、高粱精播機,調整了農具的播種距離,實現了糧食增收;利用網上購買的鼓風機,進行設計、修改,實現了高粱一次一顆的精準播種,不僅提高了糧食產量,還降低了動力消耗,減少了播種成本。

以前,人工撒化肥,一天只能撒三五畝地。后來,周付喜設計了撒化肥的機器,在拖拉機的帶動下一天可以撒一千畝,大大減輕了村民的負擔。而且,通過機器撒的化肥更均勻,播幅、播量也都可以調節,效果比人工撒的更好。

心有光亮,自予光芒。在黑暗的世界里,周付喜和周成喜兄弟用勤勞的雙手自力更生,創造財富,取得成績后不忘回饋鄉親,帶領大家共同致富。

他們的技術聲名遠揚,他們的故事也被廣泛傳頌。近年來,他們先后獲得“襄陽楷?!蹦甓热宋?、“襄州楷?!蹦甓热宋?、“殘疾人自強模范”等榮譽,并在“湖北工匠杯”第三屆全省農機職業技能競賽中獲得“特別奮進獎”。

對于未來,兄弟倆還有更大的夢想:“擴大農田,增加社員,讓合作社造福更多的鄉親;擴大修理廠的服務范圍,將手藝教給更多的人?!?/p>

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5