字號:

盲人女孩逐夢“中國好聲音”,盲人的未來不只有按摩推拿

2020年09月21日 來源:南都全娛樂

8644ebf81a4c510f14dbe9e397a66e2ad52aa537.jpeg

《2020中國好聲音》廣州海選現場,出現了一個特殊的身影:盲人女孩馮蘭婷,帶著她清新干凈的聲音挺進中國好聲音全國海選總決賽40強。雖然困難重重,但馮蘭婷從來沒有放棄過自己的夢想:她想用歌聲帶給人們快樂。

因為一場醫療事故,馮蘭婷很小的時候就失去了自己的眼睛。但蘭婷很喜歡唱歌,她的聲音很亮,小時候媽媽經常給她放碟,碟片里的歌只要放上一遍,她就能學會。從那時起,她就下定決心長大后一定要從事跟音樂相關的工作。

盡管熱愛音樂,但她周圍總有一些質疑的聲音。馮蘭婷對南都記者說,很多人覺得她的夢不切實際。她身邊很多同學畢業之后都是做推拿、按摩,但她知道,自己長大后絕對不做按摩,她要做跟音樂有關的事情,不管有多難。蘭婷說:“我唱歌并不是為了站在舞臺上,而是想唱給別人聽,讓別人開心,這樣我也很開心!”

a6efce1b9d16fdfaeef2ffec4370c75395ee7b18.jpeg

在好聲音海選舞臺唱歌時,馮蘭婷很少會緊張,她說:“因為我是來參加音樂夏令營的,我是來認識新朋友的?!北粏柕阶铍y忘的經歷,蘭婷說:“我最難忘的是唱《梨花頌》。因為只有短短五天時間準備,又是我完全沒嘗試過的京劇風格,心里有點緊張?!毙疫\的是,在區域總決賽上,蘭婷淡定如初,把這首歌完整唱了出來。

馮蘭婷對南都記者說,“姐姐”是她的守護天使。這位“姐姐”與她沒有血緣關系,但總是引導她明白自己內心真正所想?!敖憬恪闭f蘭婷的聲音有療愈作用,她可以做一名聲音療愈師,用她的歌聲治愈別人的心靈,讓忙碌的都市人,放松下來,慢下來。

“姐姐”還是馮蘭婷背后最堅定的支持者。蘭婷說:“姐姐是第一個跟我說‘你可以不著急、慢慢來’的人?!币驗樾撵`的窗戶被關上,馮蘭婷學東西總比別人慢一點,她身邊很多人在催促她。拼命打破自己的節奏,這讓蘭婷很累。只有“姐姐”跟她說:慢一點,不要著急。在“姐姐”的陪伴下,馮蘭婷在《中國好聲音》的追夢路上,變得愈發堅強和淡定。對未來,她有很明確的想法:成為一名聲音療愈師,為大家帶來快樂。(南都記者 蔡麗怡 實習生 蔡倩琦 郭婉盈報道

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5