字號:

鄭州市盲聾啞學校

2012年02月28日 來源:中國殘疾人網站

 

學校地址:  鄭州市鄭大市場南街2號
 郵    編:  450052
聯系電話:     15713870085        15713870035
盲教部聯系人:孔老師         聾教部聯系人:陳老師   

乘車路線:由火車站乘4路公共汽車到大學路桃源路口站下車,向南200多米丁字口路東側鄭大市場南街2號即到;或由火車站乘1路公共汽車到路砦路口站下車,順大學路向北100多米至鄭大市場南街2號即到;也可以乘長途汽車到京廣站下車,順交通路向北走100多米(第一個丁字路口)向西50米即到。

鄭州市盲聾啞學校,始建于一九五八年,發展至今已有26個教學班,345名學生,101名教職員工。學校實施九年義務教育。從87年起,發展了初等與中等職業教育。學校位于鄭大市場南街2號,占地17.41畝,建筑面積約18000平方米。建筑布局合理,環境條件優雅。建有近4000平方米的教學辦公綜合樓,1600平方米的學生公寓,1200平方米的餐廳、多功能教室及11000平方米的教職工住宅樓。校內建筑水、電、暖配套設施齊全。并設有醫務室、儀器室、圖書室、電教室、職業實習室、推拿按摩室、盲電腦及聾電腦室。校園建有環形跑道、籃球場、羽毛球場、毽球場等活動場所。職業教育發展迅速、以工藝美術、服裝設計與制作為龍頭專業,培養學生的專業技能。

為了全面提高學生素質,發展個性特長,學校舉辦了繪畫、書法、編織、電腦、英語、樂器、舞蹈、乒乓球、毽球、烹飪、理發等興趣小組,促使學生全面發展。

建校四十多年來,學校把“一切為了殘疾孩子的健康成長”作為辦學宗旨,把創建全國一流學校作為奮斗目標,把最大限度地補償缺陷、開發學生智力,充分發揮學生的個性特長,成為殘而有為一專多能的中高級技術人才作為根本任務。把建設一支政治過硬、業務精良的教師隊伍作為學校生存發展的關鍵。隨著教育管理的深化改革,學校逐步探索了一種集康復、訓練,多重職能的開發培養,職業技能培訓于一體的辦學模式,取得了顯著的教學效果。

迄今為止,學校已培養出了三十六屆二千余名畢業生,八三年以來,為省按摩??茖W校輸送了百余名盲生;九0年以來,為長春特殊教育學院等高等學府輸送了本科生、??粕嗝?。歷屆畢業生均能圓滿完成學業,取得了畢業證和專業技術合格證,就業率達百分之九十以上。堅實的文化基礎,過硬的專業技術技能,使他們在不同的工作崗位上一展才華,并涌現出大批優秀人才。有世界華人藝術家、國家級運動員、按摩醫師、電臺體育節目主持人、特殊教育園丁、鄭州市自強模范、裁剪師、機械修理師以及生產技術骨干。學校也多次榮獲市級文明單位、特殊教育工作先進單位、市教育科研先進單位、市助殘先進單位等榮譽稱號,受到了省市領導及社會的高度贊揚。

  

 

 

 

 

11215期排列5