字號:

淺談新時期殘疾人事業宣傳工作的新要求

2020年03月16日 來源:《中國殘疾人》2020年第3期

文_汪卓越

宣傳工作伴隨著殘疾人事業發展的全過程,是殘疾人事業發展的導航員、助推器、運載件。殘聯成立30多年來,各級殘聯組織和廣大殘疾人工作者高舉人道主義偉大旗幟,宣傳平等、參與、共享的殘疾人觀,為殘疾人事業發展取得歷史性進步提供了堅實的保障。黨的十九大以后,跟隨中國特色社會主義事業進入新時代、殘疾人事業發展進入新階段、思想宣傳工作肩負新使命,殘疾人事業宣傳工作也必須跟進新形勢、邁出新步伐、適應新要求。2018年,習總書記出席全國宣傳思想工作會議并作重要講話,對新形勢下做好思想宣傳工作提出了要求。各級殘聯認真學習貫徹,提高思想認識,對加強改進殘疾人事業思想宣傳工作的重視和組織領導提升到一個新的高度。

不可否認,當前殘疾人事業宣傳工作面臨著一些困難和問題。在思想上,對新形勢下宣傳思想工作的極端重要性和現實緊迫性認識不足,對意識形態工作要求的模糊認識依然存在;在格局上,對殘疾人事業宣傳工作缺乏橫向溝通和整合,導致“自成一體、單打獨斗”的局面;在工作中,對宣傳工作重視程度不夠,在人力、物力和財力上投入不足,缺乏相關制度的配套和跟進,從而造成不能因形勢的變化及時改進和優化宣傳工作。筆者長期在殘聯宣傳部門工作,近期結合深入的理論學習和思考,對新形勢下加強和改進殘疾人事業宣傳工作有一些新的想法。

適應形勢,將宣傳工作融入大局

伴隨政治、經濟和社會形勢發生深刻變化,各種新現象、新問題層出不窮,思想宣傳工作的復雜程度越來越高,涉及的領域越來越多,涵蓋的范圍越來越廣。

當前,各級黨委宣傳部、網信辦等思想宣傳部門高度重視資源整合,努力建立多元聯動的網絡化行動體系,構建思想宣傳工作大格局。殘疾人事業作為思想宣傳工作的重要內容,逐漸被各級黨委政府重視、被媒體關注、被大眾接受。各級殘聯應該主動作為,緊緊圍繞黨委政府在加快推進殘疾人小康進程,打好殘疾人脫貧攻堅戰,推進殘疾人事業現代化等大事、要事, 加大宣傳力度;把殘疾人事業發展體現我國人權事業進步、體現“以人民為中心”治國理政導向突顯出來,以爭得思想宣傳部門、媒體和社會的關心與重視;力求能夠真正融得進、叫得響、出成效。

殘疾人是一個龐大的群體,也是一個特殊困難的群體,這個群體的聲音往往牽動著社會敏感的神經。要高度重視并充分運用好這一特點,積極發聲,加強引導。首先是主動發聲,對殘疾人工作中的大事要事,要做到圍繞中心、服務大局,提前謀劃,及時發出主流聲音。讓殘疾人的大事、要事成為社會的大事、要事。其次是敢于發聲,面對不同的聲音,各級殘聯要站穩立場、表明觀點,不做旁觀者、敢做當事人。要健全發言人制度,主動引導,勇于擔當。第三是善于發聲,近年來黨和政府出臺了一系列惠及殘疾人的政策和措施,廣大殘疾人也從中得到了實惠,但有些政策解讀并未能完全深入人心,殘疾群眾有事實上的獲得而沒有強烈的獲得感。這就要求我們這些宣傳工作者及時把握動向,精準發力。

宣傳工作必須緊跟時代脈搏,與正面、健康的社會熱潮同方向、同節奏,宣傳殘疾人事業也不例外。一方面要緊緊跟隨社會普遍關注的民生熱點問題,著眼于國家實施脫貧攻堅戰略等方面的新政策、新舉措,緊盯推出殘疾人專項惠民政策等時機,充分運用主流媒體,主動設置議題,把黨和政府的聲音傳播好、解讀好,把廣大殘疾人的心聲反映好,不斷增強殘疾人事業宣傳的傳播力、公信力和影響力。另一方面要利用新媒體、網絡等傳播方式多樣化的特點,高度重視互聯網的傳播與建設,積極引導好微博、微信等新型傳播平臺開展宣傳工作。

2018年,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上做了重要講話,我們云南省殘聯立刻提出要協調省委宣傳部共同出臺殘疾人領域加強宣傳思想工作的制度性文件,并于2019年7月由省委宣傳部和省殘聯聯合印發了《關于進一步加強云南省殘疾人事業宣傳工作的通知》。文件的出臺在全省產生了強烈的反響,省委網信辦、省廣電局等部門和省級主要媒體都以不同方式體現出對殘疾人宣傳工作的主動關心和支持;各州市殘聯與當地宣傳部門更是互動頻繁,部分州市已經著手參照省里的做法出臺配套文件或措施;戰斗在一線的殘聯宣傳干部普遍認為,有了這個文件,標志著殘疾人事業宣傳工作真正融入了大局,進入了黨委政府的視線,組織開展工作便有了依據、有了底氣。

肩負使命,在意識形態領域有所作為

當前國際國內形勢風云變幻,暗流涌動,意識形態領域的斗爭具有前所未有的復雜性、艱巨性和重要性。意識形態工作已經成為黨和國家一項極端重要的工作。

近年來我國殘疾人事業快速發展,在意識形態領域的影響力逐步提高。首先,殘疾人事業作為中國特色社會主義事業的重要組成部分,符合中國特色社會主義發展規律,與西方所謂的“普世價值”格格不入。其次,殘疾人事業發展承載著我國人權事業在國際上的重要話語權,我國構建的保障殘疾人生命健康權、生存權、發展權的制度框架,是我國人權事業發展進步的鐵證,是社會主義意識形態斗爭的有力武器。第三,伴隨改革開放的大門越打越開,殘疾人事務國際交流合作越來越活躍,已經實現了從被動尋求幫助到平等合作共建再到主動支持援助的轉變,成為對外宣傳的一支重要力量。

根據意識形態工作面臨的形勢和任務,結合殘疾人群體實際,我認為,殘聯系統意識形態工作應該著力打破組織管理模式的壁壘,充分發揮各類殘疾人組織的作用,借助宣傳工作網絡,努力形成縱向合力、橫向聯通的意識形態領域監管和重大風險防控體系。以云南省為例,雖然上下級殘聯之間沒有直接的隸屬關系,各級殘聯黨組織主要接受屬地黨委的領導和考核,省殘聯還是充分利用各種平臺和時機,加強全省殘聯系統意識形態工作,牢牢把控意識形態領域的總開關。

一是以上率下,嚴格落實意識形態工作責任制。按照中央和省委的要求,省殘聯及時健全意識形態工作領導機構,形成各級各部門共同參與、上下協調一致的工作格局。省殘聯黨組和相關業務部門領導利用到基層檢查指導工作、開展調研等時機,通報和解讀省殘聯意識形態領域的工作思路和工作方法,宣傳省殘聯提出的“五結合五加強”理念,即結合政治建設要求加強理論學習;結合“學聽跟”專項活動加強殘疾人思想引導;結合殘聯群團改革加強隊伍建設;結合文明單位創建加強精神文明建設;結合豐富殘疾人文化生活加強文化陣地建設,指導和督促各級殘聯黨組織落實好意識形態工作責任制。二是要加大監管力度,引領殘疾人了解社會主義核心價值。省殘聯堅持每季度分析研判意識形態工作形勢以及殘疾人中的傾向性、苗頭性問題,時刻繃緊意識形態領域安全這根弦。在意識形態工作形勢分析研判中,針對盲人、聾人兩個群體的特性展開調查,提出風險防控措施。盲人、聾人兩個群體由于交流障礙和心理壁壘導致他們不愿意向外界敞開心扉,但在群體內他們有著非常強烈的社交需求,借助現代化通信手段,以多種方式聚集,這種聚集有可能野蠻生長和難以把控便成了一個重大的風險點。于是,殘聯提出要充分利用專門協會的橋梁作用,重點實施內部管控,內外結合加強防范的具體措施。2019年,省內部分聾人參加非法集資被騙問題被及時發現,當地殘聯及時配合公安機關妥善處理,云南省殘聯及時通報信息,提出要求,避免了事情的擴大和發酵。三是加強意識形態宣傳隊伍建設。2019年11月, 省殘聯以會代訓,組織開展了全省宣文干部意識形態工作和應對網絡輿情業務培訓,達到了提高各級殘聯宣傳思想干部的政治覺悟、業務能力和綜合素質,適應新形勢下開展意識形態工作新要求的目的。

履行職責,突出對殘疾人的思想引導

作為黨領導下的群團組織,教育廣大殘疾人擁護黨的基本理論、基本路線、基本綱領,引導殘疾人樹立中國特色社會主義共同理想、樹立正確的世界觀人生觀和價值觀、弘揚愛國主義精神、倡導公民基本道德規范和行為準則,應該是殘聯的重要政治任務。當前各級殘聯正深化群團改革,落實“強三性、去四化”的要求,其中政治性是群團組織的靈魂,是第一位的要求。各級殘聯在組織開展業務工作時,要始終同履行政治職責緊密聯系起來,高舉旗幟、鞏固陣地、爭取人心,引導殘疾人聽黨話、跟黨走。

長期以來,各級殘聯在履行“代表、服務、管理”職能中,堅持把服務殘疾人作為主線,切實幫助廣大殘疾人解決了許多實際問題和困難。此外,殘聯還肩負著教育、管理、引導殘疾人的職責,尤其是在當前國內外形勢復雜多變、思想意識領域多元化的大背景下,更應該把引導和服務有機地結合起來,既解決好殘疾人的實際利益問題,又切實加強殘疾人的思想引導,善于把思想引導滲透于不同形式的為殘疾人服務工作當中。

加強殘疾人的思想引導要突出重點,增強針對性和有效性。要強化理想教育,組織殘疾人深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,教育他們樹立堅定的理想信念。引導殘疾人從個體意識向群體意識轉變,自覺維護殘疾人群體的良好社會形象。要強化形勢教育,要引導殘疾人從國內外大環境、改革開放大格局、社會發展大趨勢正確看待問題和分析問題,正視各種社會矛盾和不公平現象,提高殘疾人對社會發展的適應能力和對改革的承受能力。讓殘疾人了解中國特色社會主義事業和殘疾人事業發展面臨的機遇和挑戰,正確認識自己面臨的現狀和前景,從而擺正心態,增強信心。要強化法制教育,加強殘疾人的法制意識,教育殘疾人遵紀守法,大力倡導殘疾人以主人翁的姿態、以積極有序的行為參與社會活動,并善于依法行使權利、履行義務和維護自己的合法權益。引導殘疾人合理合法地通過恰當的渠道反映訴求,自動自覺地走依法依規解決問題的渠道,維護和諧穩定的大環境。

省各級殘聯針對云南地域特點和殘疾人實際,突出重點加強殘疾人的思想引導,取得好的效果。近期,網上一段扶貧干部教育、引導扶貧對象的視頻火了,事情就發生在云南。其實類似情況在我省一部分貧困殘疾人身上也存在,可能還表現得更加突出。特別是一些生活在邊遠地區的殘疾人,受傳統生活方式的影響,非常容易產生“等、靠、要”的思想。各級殘聯一方面創新扶貧模式,重點加強殘疾人扶貧示范基地建設和農村實用技術培訓,輻射帶動區域內殘疾人脫貧;另一方面要加強思想引導和宣傳教育,基層殘聯可以借助廣播、電視、網絡、微信等渠道,向貧困殘疾群眾傳播扶貧政策,還可以采取領導干部下基層宣講和基層聯絡員一對一講解相結合方式展開宣傳。不論采用什么方式,目的只有一個,就是讓貧困殘疾人明確黨和國家都做了什么,給了什么;為什么做、為什么給等問題,從而感受到黨和國家的溫暖,并樹立以“自主脫貧”為榮的思想。2019年,省殘聯為配合基層開展宣傳,在云南廣播電視臺《追夢》欄目專題播出殘疾人先進事跡20多期,并制作3部反映脫貧致富模范的電視專題片,作為宣傳資料下發基層,相信相關舉措的成效在2020年全面脫貧大決戰中會更加突顯。

當前,云南省各級殘聯正在深入開展“學聽跟”專項活動,并努力促進專項活動制度化、常態化。引導廣大殘疾人充分感受黨中央、國務院對殘疾人事業、對廣大殘疾人的關心和重視。讓廣大殘疾人通過專項活動激發出來的精神力量轉化為堅定不移聽黨話、跟黨走的實際行動,高質量推進殘疾人事業的跨越建設。

(作者系云南省殘聯宣文處一級調研員)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5