字號:

深圳·越眾歷史影像館 移民——劉博智華人流散文化影像展

2020年04月24日 來源:《三月風》2020年第3期

微信圖片_20200213141839.jpg

微信圖片_20200213141843.jpg

劉博智祖籍廣東臺山,1950年生于中國香港。1969年高中畢業后到加拿大求學。1971年到1977年在美國學習攝影與藝術,后在堪薩斯大學教攝影直至退休。在過去的50年里,他在全球范圍內追尋和拍攝一群早期移民海外的華人影像,至今未終止。此次展覽主要分為兩部分展出,一部分是以視覺優先的“人像”作品,一部分是以記錄優先的“人文”故事,帶出攝影師追問“移民家庭”自身文化身份的探索和“人為何要離鄉”的追問,從時間到地域,勾勒出一幅宏闊又具體而微的早期移民及其后裔的生存圖景。他所拍攝的,多是清朝中后期大移民歷史背景中的華工后代。與其說他們是主動選擇的移民,更多的應該是被迫無奈漂泊的“遺民”。劉博智走訪了他們的公社、工會、宗親會、洪門等社會組織,拍攝他們的戲院、報社、藥店和各式中西合璧的神龕,甚至存放他們無法歸根的遺骨的墓地……一切都是關于華人基因流散漂浮的命運與頑強落地生根的生命力。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5