字號:

獨臂左手畫家陳振益

2008年07月15日 來源:中國特殊藝術在線

   臺灣目前以中國傳統工筆畫技法作畫的名家屈指可數,獨臂而又以左手繪畫的就更是獨一無二,他就是現年49歲的陳振益,畫釋道人物是其絕活,白描《五百羅漢圖》為他的代表作。自小對繪畫充滿興趣的陳振益本來是可用右手作畫的,但8歲時因幫忙家里養豬,不幸被切菜機截斷右臂,從此只好以左手代之。這使他從一開始就備嘗艱辛。



     “畫國畫離不開用毛筆,如果是用右手行筆,順著來應該是自左往右拉,而我用左手運筆,是由左往右推,也就是反著來。你知道,毛筆是軟的,不同于硬筆,因此我要比一般的正常人花上幾倍的功夫,才能畫出相同的效果,而要比別人畫得好,就更要下苦功不可”。在臺北縣新店市的個人創作室,陳振益向來訪的記者述說起他的人生經歷和從藝經過。

  “我的運氣真不好,假如可以二選一,我寧愿舍左手而存右手”,他很慨嘆。

  不過運氣不好的他也有好的一面。18歲那年,一個因緣際會的機遇,使他得以拜民國初年大陸湖社嫡傳的廖天鶴為師,從嘉義來到臺北,開始了在名家精心指導下長達14年的嚴格訓練。

  陳振益說,廖老師沒有因我殘障而加以排斥,反而花更多心力對我加以輔導,并為我專門設計了較為適合左手的運筆方法,使我受益終生,他對傳承中國傳統工筆畫的熱情和執著,同樣對我影響深遠。

  天分、苦工、名師的傳授,使陳振益打下了在白描、界畫、人物、山水、花鳥、走獸等畫法和題材上堅實的基礎。

  陳振益說,通過勾勒線條來表現物象的白描,以一把尺,兩支筆同時畫來表現宮廷建筑的界畫,是中國傳統工筆畫的兩大特色,技法難度高又耗時費力,加上他有殘疾,讓他吃了不少苦頭。

  1980年,陳振益入選臺灣當代畫家名鑒,開始在畫界知名。

  1994年,他的工筆畫《松柏長青》因畫法精致為臺灣“國父紀念館”收藏。又一年后,陳振益開始把主要精力用于描繪佛教和道教人物。

  “我的轉向畫釋道人物,主要是因為宗教人物畫在臺灣比較有市場,我是殘疾人,必須靠賣畫來維持家計,另一方面也由于對佛學有愛好,可在里面找到心靈的寄托”,他說。

  4年后,當對佛道人物有了較深刻的理解時,陳振益開始耗時3年創作完成他的《五百羅漢圖》。

  這幅畫在絹布上,長35米,寬33厘米的白描長卷,集人物、奇石、古樹、山水、花鳥、動物于一體。2002年在“國父紀念館”展出后,轟動一時,佳評如潮。成為臺灣目前最長的中國工筆畫長卷。

  他說,在創作這幅畫時“我竭力向唐宋兩朝畫風看齊,因為它是中國傳統工筆畫的最高峰,唐玄宗曾說過,李思訓數月之功,吳道子一日之跡,皆極盡其妙處,可說是道出了工筆畫時常一幅畫就要繪幾個月的特點。為了畫這幅畫,整整3年,我幾近‘閉關’,朋友都知道我人在臺北,就是找不到我”。

  陳振益還說,他必須保持心平氣和,始終如一,使全幅畫前后格調一致,而且不出差錯,因為一出差錯整塊絹布就廢了。

  在陳振益的創作室中,掛著一幅其臨摹的清中期名家袁江的《牧羊圖》。他介紹說,清末以后,中國的工筆畫滲入了西洋水彩畫的技法,傳統畫法開始衰落。“但我還是偏愛傳統的東西”。

  目前,陳振益在臺灣時常教學生習畫。因為有朋友在寧波經商,他也有到寧波開館收徒的設想。

  他說,傳統需要傳承,也期待傳統的復興。“只要有意愿,兩岸的學生我都愿意教”。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5