字號:

此心安處即吾鄉 荊風楚韻世味長——胡海容新書《此心安處》讀后

2020年06月15日 來源:《三月風》2020年第6期

文_陸正之

胡海容女士是我的荊楚同鄉,同門師妹。她是一個至情至性的學者型作家。

初識海容,撲面而來的是荊楚女兒開山拓地的颯爽,又有習習閨閣書香。海容行文筆觸細婉低回,情至深濃時,巴山楚水亦為之低昂。在大學教研之余,她勤耕筆硯,時有靈動文字在文苑戚友間流轉,傳乎民間,布在人口。

我生有幸,往往得機先睹為快。海容對故鄉真摯的愛重,對鄂東文化風物的虔誠禮敬,對鄉親的深心牽掛,對父母的純孝,對故里蒼涼現狀與未來的深廣憂思,深深打動了我。我的鄉愁本是“野人懷土,小草戀山”,經讀海容文章,淬煉為神游原鄉,慎終追遠,常常引起終極關懷。

讀其文,想見其為人。近年來,我幾度與海容女士晤言,得以了解她內心的寧靜和文心志趣。她對愛的珍惜,對人性的悲憫,她的淡定從容,對命運的知守,令我肅然起敬。

微信圖片_20200508154708_副本.jpg

知人論世論文,在海容新書《此心安處》付梓之際,我自然有義務為她,為我正在艱辛抗疫的家鄉,寫幾句說解文字。

我在湖北浠水出生成長求學近十八年。那里的一草一木至今令我夢繞魂牽。我沒有時間,更主要的是缺乏才力學養,來寫我的故鄉。所幸我的內心被海容所代言。海容所寫何以能做到“人人心中有,個個筆下無”?我以為,海容嫻熟的技巧倒是余事,她的真情真性,樸實無華恰恰是關鍵所在??鬃釉疲豪L事后素,良有以也。這也正是非虛構寫作的魅力所在。海容閱歷豐富,既有風云初度的歷練,能以審美眼光觀照世相人生;還有可以預期的美好未來,對家與國,學與業有著使命和追尋,人生至此,最是淡定從容。所以,這也是此書此時問世的契機所在。

讀其文,因一人而念一城一地,滋潤心田,啟沃智慧。海容家鄉演繹著百年不變的銜恩報義,禮尚往來。這里花自飄零水自流,云無心而出岫,依然是王孟韋柳的山水田園勝景。但這里不只是田園牧歌。時序不再是大唐歌飛。這里還有凄涼三犯,有憫農,有閨怨。己亥中秋,初讀之后,我不免喟嘆:

勸君莫作牧歌看

楚水湯湯訴舊年

半世滄桑書痛史

鄉思寸寸動心肝

讀海容文后,我們對鄉村文明的式微難免傷感。我們今日生活在高樓廣廈間,但絕沒有理由以城市文明凌駕鄉村文明。鄉村文明是母文明,是今日文明的邏輯和歷史起點。鄉村文明有其不可鄙棄的價值,我們只可創造性轉化,創新性發展,與城市文明交相輝映。在城市水泥森林里,在蒼黃的天底下,一個聲音在我們心底越來越響亮:我們本是原鄉人,終要回到原鄉去。

海容書中,還能讀到當代中國鄉村的復雜性。在鄉村,尤其是長假大節,前現代性、現代性、后現代性同時在場,互相交織。這里既有禹湯文武周公一脈而來的孝悌忠信,也有西風東漸而來的偏狹自私,有佛系道心的散朗林下,有小資情調的浮萍浪蕊,也還有心靈撕扯糾結的天堂與煉獄。

這是一個時代的寫照,海容不虛美,不隱惡,筆則筆,削則削。這里有里閭志,有梼杌之遺逸,有心史之錐心,有荊楚歲時記。有生民之樂,有鄂東文脈流動,有南蠻血性稟賦。

讀懂文本,自然就會明白,海容一類女子,注定不會也不甘平凡。在治世則為師范,為學人。于季世,則為木蘭,為劍俠:今日把示君,誰為不平事?

這也是一曲傷懷的歌詠,傳統禮俗社會漸漸消解,溫美的民風不再。

文如其人。海容書中,有其青春蹤跡,她的堅韌與奮斗,她的小確幸。但于其瑣言屑語中,我看到了鄂東女子的厚重晶瑩,她往往推己及人,超脫了一己之悲辛。她為時代造像,為他者代言,為你我寫心。Who is who?Who is Hu.Who are you?Hu are you.

越是讀海容細膩的文字,我們越是覺得對家鄉所知甚少。鄉音因何而改?故土何處可安身?我們甚至對高曾祖父都不甚了了。我們每個人又都自以為對家鄉所知甚多。與海容相比,我們都有輕微的虛構型人格,我們都利用極其有限的信息編造一套假設,對故土故鄉的假設。我們自何而來?今日何以至此?將向何而去?我們對這些終極追問很少真正措意。

讀罷海容的書,掩卷深思,我以為,鄉土中國,應到了重振的契機了。以鄂東家鄉而言,溫暖的家族文化是一個溫馨的港灣,我們這一代人深知,有愛不苦,有愛不累。此后的人們憑借什么抵御世道的丕變,人心的支離?何處是原鄉?

從海容書中可以清晰地看到,中華文化的傳承有一個既隱且顯的主線:家族文脈傳承,關乎家道,關乎氣運,不絕如縷。這是最有生命力的所在。母親的諄諄教誨是最刻骨銘心的核心價值。鄂東的母親們即便未讀片紙圣賢書,也能識大體,明天理,行大道。

海容長于寫心。故土故人,字字錐心。今日讀罷,感賦八句,以記心緒:

鄉思寸寸錦成堆

忍看慈音付劫灰

海靜華容光舊物

山深道隱待時飛

田園牧女錐心史

楚水蒼生眾口碑

炳煥詞章動逸興

秦中古月照紫薇

(注:經作者授權刊用,編轉自網絡。)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5