字號:

陜西省渭南市大荔縣——搭建康復平臺 推動精準康復

2020年07月20日 來源:《中國殘疾人》2020年第7期

文_郭建龍 張文耀 范曉娟 賈熙

家住大荔縣趙渡鎮嚴通村的肢體殘疾人王大爺今年80多歲了。3年前他因為腦梗塞導致左側肢體功能障礙,臥床不起。家人覺得王大爺需要一輛輪椅,不過村里的康復員卻認為,王大爺的情況通過康復治療和鍛煉可以減輕殘疾程度,相反配發輪椅后缺乏鍛煉,可能會導致更加嚴重的后果。在康復專業人員的指導和建議下,家人幫助王大爺進行康復鍛煉。幾個月過去,王大爺已經可以拄拐行走,生活能夠基本自理了?!岸嗵澚丝祻蛦T,人家是專業的,不然我現在只能躺在床上了?!蓖醮鬆斀洺Υ謇锶诉@樣說。

王大爺的康復得益于這幾年大荔縣殘聯開展的精準康復服務行動。為了給殘疾人提供更加專業、便捷的精準康復服務,大荔縣殘聯在殘疾人家庭、殘疾人家庭醫生簽約服務團隊、精準康復專家團隊三個著力點上下功夫,構建兩個服務平臺(即一個精準康復服務專業機構平臺和一個殘疾人家庭醫生簽約服務前沿平臺),完善縣、鎮(街道)、村(社區)三級組織體系(即“3113網格化工作模式”),全力推進殘疾人基本康復服務進村、進社區、進家庭,讓殘疾人享受到家門口的專業康復服務。在這里,著重介紹兩個平臺。

先說說專業平臺。大荔縣殘聯以專業化、類別化、精細化為落腳點,培育一批服務質量高、服務特色突出的殘疾人康復服務機構專業平臺。根據中國殘聯的要求,大荔縣殘聯結合本縣實際情況,以現有的各類康復機構為重點,著力加強學科、能力、設施建設,努力讓殘疾人享受到更優質的康復服務。為此,縣殘聯以3家公立醫院為主、4家民營醫院為補充,分類別確定了專業化程度高的縣級康復服務機構,承接鎮(街道)衛生院轉介過來的有白內障復明手術、殘疾兒童康復訓練、輔助器具適配等需求的殘疾人康復服務。同時,成立了縣殘疾人康復協會,吸納專業機構、專業人才入會,確定理事41人、會員167人,指導、培訓縣域內的康復服務機構和家庭醫生簽約團隊開展殘疾人精準康復服務,有效地提升了專業機構的康復服務水平,增強了殘疾人專業康復機構為各類殘疾人提供康復服務的能力。

再說說前沿平臺。大荔縣殘聯充分利用基層衛生院康復工作低投入、廣覆蓋、快捷便利的鮮明優勢,依托全縣26個鎮(街道)衛生院和298個村(社區)衛生室,構建了以鎮衛生院和村(社區)衛生室為基礎的殘疾人基本康復服務前沿平臺??h殘聯從行政推動、殘疾篩查、簽約服務三個環節,為各前沿平臺開展殘疾人精準康復工作提供必要的設施和設備。同時,為了讓精準康復政策能夠真正落到實處,縣殘聯從各個方面對精準康復服務工作提出要求。一方面,從落實政策文件、組織考核、兌現經費等方面明確對鎮(街道)和基層殘聯的要求;另一方面,從入戶篩查、簽訂服務協議、提供康復服務、及時錄入上報等方面對康復團隊提出要求。

專業平臺與前沿平臺“無縫對接”,殘疾人康復服務獲得感大幅度提升。2018年以來,大荔縣累計為37689名殘疾人建立了康復檔案,與20563名有康復需求的殘疾人簽約并開展上門康復,有需求的殘疾兒童和持證殘疾人接受基本康復服務的比例達到96%以上。

(作者單位:陜西省大荔縣殘聯)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5