字號:

惜物是一種優雅

2020年09月18日 來源:《三月風》2020年第9期

VCG111296052836hjhyi.jpg
2020年8月21日,沈陽團市委開展“推行節約用餐 制止餐飲浪費”系列活動,青年志愿者走上街頭倡導光盤行動;沈陽餐飲業推出小盤菜等。(圖 CFP)

惜物之人,珍惜自然的饋贈,也尊重別人的勞動,其中流露的是一種優雅,而這種優雅應該是深深植根于我們文化中的基因。

對于很多人來說,“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”可能是一生中學會的第一句詩;而出自《朱子家訓》的“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”,更是很多長輩掛在嘴邊的叮嚀。古往今來,中國傳統文化里,“惜物之心”是很多文章詩篇歌詠的主題,也是鴻儒雅士以身作則的風骨,早已內化為中華民族傳統美德的一部分。

“80后”們尚有一些物質不夠豐富的兒時記憶,而“90后”、“00后”們的記憶中,基本上是“伸手有衣,張口有飯”,超市里五光十色摞得比人還高的食物,給了他們一種錯覺,即這一切都是取之不盡,用之不竭的。

聯合國糧農組織在今年7月發布報告指出,2019年全球有近6.9億人陷入饑餓,比2018年多出1000萬。過去5年內全球饑餓人口總數已凈增近6000萬。這說明,對于全世界來說,饑餓并不是一個已經成為過去式的問題。

中國社會科學院農村發展研究所副所長杜志雄表示,“雖然中國糧食安全總體有保障,但中國人口眾多,耕地和水資源短缺,面對后期糧食消費需求剛性增長,以及各種突發性公共事件和自然災害,必須始終繃緊國家糧食安全這根弦不放松?!?/p>

食物是有限的,也是來之不易的。但是對于很多蜜罐里長大的年輕人來說,食物就是現成的一袋袋包裝精良的大米白面,仿佛食物從地里長出來就已經是這個樣子。就拿大米來說,育苗、插秧、收割,原糧經過清篩、清糧機、谷稻分離機三道篩選變成糙米,糙米進入碾米機經過4次去除米灰的過程變白,之后還有拋光、色選、包裝……這所有的過程,無不匯集了大量的勞動力和心血,對食物的不尊重,就是對所有為食物付出勞動的人的不尊重。

央視數據顯示,中國每年被損耗和浪費的糧食約3500萬噸,接近于中國糧食總產量的6%,大型聚會食物浪費率達38%,學生盒飯有1/3都會被扔掉。據不完全統計,我國每年浪費的糧食、食品的總量至少能養活2億人。

中國有14億人,巨大的人口基數意味著每人哪怕倒掉一碗飯,累計起來也是天文數字,但是如果每個人都懷著惜物之心,節約下的糧食量也是巨大的?!叭≈卸?,用之有節,則常足;取之無度,用之不節,則常不足?!?/p>

真正的大廚烹飪食物,會將食物的每個部分都物盡其用,而真正懂得食物文化底蘊的饕客,會細心體味美食的滋味,絕不會像吃播們那樣用胡吃海塞來博人眼球。惜物之人,珍惜自然的饋贈,也尊重別人的勞動,其中流露的是一種優雅,而這種優雅應該是深深植根于我們文化中的基因。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5