字號:

走好脫貧攻堅“最后一公里”

2020年09月18日 來源:《中國殘疾人》2020年第9期

文_《中國殘疾人》雜志評論員

今年是脫貧攻堅和全面建成小康社會的決戰決勝之年。當前我國脫貧攻堅已取得決定性成就,越來越多的建檔立卡貧困人口實現脫貧,一個又一個貧困縣實現摘帽。但是,越到最后關頭,越要繃緊弦、鼓足勁,不能停頓、不能大意、不能放松。特別是目前受新冠肺炎疫情的沖擊和洪澇災害的影響,貧困殘疾人的生產生活困難可能增多,鞏固脫貧成果的難度加大,因此,更需要我們把握正確方向,確保目標不變、靶心不散,走好脫貧攻堅“最后一公里”。

走好脫貧攻堅“最后一公里”,要聚焦短板,查缺補漏,如期完成全部貧困殘疾人脫貧攻堅剩余任務。從總體看,目前我國各地建檔立卡未脫貧殘疾人的脫貧任務已基本完成。但我們要清醒地認識到,雖然剩下未出列的貧困殘疾人數量不是很多,卻影響著貧困殘疾人脫貧攻堅的整體進度。與此同時,部分貧困殘疾人雖然已經脫貧摘帽,但參與生產生活的能力依然偏弱,一些貧困殘疾人家庭穩定增收的長效機制還不夠健全。這就需要我們在持續開展貧困殘疾人脫貧攻堅中查缺補漏,并將工作精力與幫扶力量向這部分殘疾人傾斜,以確保在有限的時間內將存在的突出困難和問題予以解決。

走好脫貧攻堅“最后一公里”,要加強對有返貧風險和貧困邊緣戶中殘疾人口的監測和幫扶。貧困殘疾人作為貧中之貧、困中之困,在脫貧后受多重因素影響極有可能再次陷入貧困,這就需要各地進一步強化防止返貧監測和幫扶的工作機制,提前發現并識別存在返貧致貧風險的殘疾人口,采取針對性的幫扶措施,防止已脫貧的殘疾人返貧、貧困邊緣人口中的殘疾人致貧。一旦出現返貧和新致貧的殘疾人,要及時將其納入建檔立卡,享受脫貧攻堅相關政策,實施精準幫扶。在幫扶過程中,對無勞動能力的貧困殘疾人,要進一步強化社會保障兜底作用,把低保、“兩項補貼”、醫療保障、義務教育等普惠特惠政策落實到位,確保應保盡保、應兜盡兜。對具備產業發展條件和有勞動能力的貧困殘疾人,要加強生產技能培訓和就業扶持,千方百計幫助貧困殘疾人通過創業就業實現穩定脫貧。

走好脫貧攻堅“最后一公里”,要持續研究解決制約部分貧困重度殘疾人及其家庭“脫貧不解困”的突出困難和問題。脫貧攻堅臨近收官,貧困殘疾人家庭的特殊困難和問題更加凸顯,特別是貧困重度殘疾人,他們即使在經濟上能夠脫貧在生活上還存在諸多困難。因此,在決戰決勝貧困殘疾人脫貧攻堅過程中,要重視貧困重度殘疾人及其家庭照料難這一突出問題,一方面要推動在制度層面建立托養照護服務政策保障措施,另一方面要夯實殘聯基層組織建設,特別是村(社區)殘協組織建設,通過加強組織保障,不斷提升服務農村困難殘疾人的能力和水平,為殘疾人提供便利化服務。

正所謂“凡作事,將成功之時,其困難最甚”。 脫貧攻堅決戰的沖鋒號已經吹響,我們唯有不畏險阻、勇于擔當,以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措、超常規的力度,聚焦實現脫貧攻堅目標,方能走好這“最后一公里”,奪取貧困殘疾人脫貧攻堅戰的全面勝利。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5