字號:

探訪南陽“四集中”?——河南省南陽市建檔立卡貧困戶“四集中”兜底保障工作紀實

2020年09月18日 來源:《中國殘疾人》2020年第9期

文/圖_ 《中國殘疾人》記者 禹玲玲

一個家庭中,如果出現一位重度殘疾人,所有的家庭成員無論是經濟還是心理都會產生巨大壓力?!伴L此以往會把富的拖貧,壯的拖垮?!蹦详柺袣埪摾硎麻L張群山深知重度殘疾人家庭的生活困境。

南陽市1198萬總人口中,曾經有81.46萬是貧困人口,居河南省第一位。經過持續攻堅,截至2019年底全市還有未脫貧人口6.53萬人,貧困人口數省內“第一”的位置仍舊穩固未破。這其中,未脫貧的殘疾人有2.08萬。這些人當中大部分是貧困重度殘疾人或失能半失能的特殊貧困人群,他們面臨著無業可扶、無力脫貧的困境,一般的扶貧手段難以奏效。

為了解決脫貧攻堅遺留的“硬”任務,南陽市委市政府探索采用“四集中”(即“村級幸福大院集中托管、鄉鎮敬老機構集中供養、社會福利機構集中托養、衛生機構集中康復治療”)的辦法,為特殊困難群體實施兜底保障。

保障誰——三類人員六種情況

“看看,這些都是你愛吃的水果和零食?!?月19日,記者來到西峽縣精神殘疾人康養中心,看到精神殘疾人馬栓正在和前來看望他的姐姐馬松愉快地聊天?!耙郧罢f兩句話就罵人、打人,現在能坐在一起心平氣和地交流了?!睆鸟R松的語氣里記者能感受到她的欣慰。

31歲的馬栓由于無法接受父母雙亡的變故患上精神分裂癥,經常漫無目的地亂跑,嚴重時還會打罵家人。為了解決像馬栓一樣的精神殘疾人的兜底保障問題,今年年初,根據《南陽市建檔立卡特殊貧困群體“四集中”兜底保障實施辦法》,西峽縣采用公建民營的方式建立了精神殘疾人康養中心。馬栓符合康養中心免費入住條件,經過申請順利入住。在專業人員的護理和照顧下,馬栓的情況逐漸好轉。

康養中心是南陽“四集中”模式的一種,一般依托鄉鎮衛生院、縣級醫院、精神病院等醫療機構采取醫養結合、購買服務等方式建設,針對的對象是建檔立卡貧困戶中無自理能力、半自理能力的重度精神殘疾人和病情穩定的重大疾病患者。為了讓兜底保障政策惠及更多困難人群,南陽市采取分級分類的方式對三類人員六種情況(農村無自理能力或半自理能力人員、80歲以上獨居分散特困供養人員、其他需要集中兜底人員等三類重點人群,包含特困供養人員、重度殘疾人、重癥慢性病人、失能半失能人員、孤兒、孤寡老人六種情況)人群全部實行集中供養。兩天的采訪中,除了在西峽縣精神殘疾人康養中心見到了病情逐漸穩定的重度精神殘疾人,在內鄉縣重度殘疾人大橋托養中心,在內鄉縣余關鎮中心敬老院,在西峽縣五里橋鎮老君店村幸福大院……從縣級到村級,在各類“四集中”機構中,記者還見到不同程度、不同類別的殘疾人,在安然幸福地生活。在這些機構中,重度殘疾人等特殊困難群體生活有人照顧,吃穿不愁,治病不愁,他們或笑容滿面或平靜從容,都在詮釋著當地黨委政府對特殊困難群體的關心關愛和徹底打贏脫貧攻堅戰的決心。

 

QD6B3419htgjy.jpg
在西峽縣雙和托養中心,周玉萍(后)被聘為護工負責照顧重殘的丈夫(前左)和兒子(前右)。

保障什么——脫貧后還要解困

劉小女拉著護工的手,笑得很開心。在內鄉縣重度殘疾人大橋托養中心,記者隨意走進了一個房間,劉小女在護工的陪同下,正和其他幾位被托養人員一起聚精會神地看電視。劉小女是聽力、智力、肢體多重殘疾,“雖然看不太懂,但她看得很高興,”護工說,“對于劉小女來說,這里比家好?!?/p>

劉小女今年51歲,三個女兒都在讀書,老伴兒一個人根本照顧不來她,幾個月洗不了一次澡,還經常不能按時按頓吃飯。在南陽市,像劉小女一樣的貧困重度殘疾人不在少數,在政府的兜底保障政策下,他們即使能夠在經濟上實現脫貧,但由于缺少照護,“有米吃不上飯,有水喝不到嘴”的困境依然突出。

劉小女的情況在入住托養中心后得到了根本改變。據工作人員介紹,這里24小時有人值班,每兩個重度殘疾人配一名專業護理人員,每天洗一次澡,每月理一次發,衣服、床被及時洗曬。此外,記者了解到,中心醫療室還與大橋衛生院合作,為托養對象定期體檢,醫養結合?!白∵M來幾個月了,她(劉小女)身上的異味沒了,還長胖了一些?!币恢必撠熣疹檮⑿∨淖o工對記者說。

南陽市通過“四集中”兜底保障措施徹底解決貧困重度殘疾人“生活難、自理難、照料難、護理難、醫療難”等“五難”問題,確保他們脫貧的同時實現解困。然而,一個家庭中如果有一個重度殘疾人,被困住的絕不止殘疾人自身,其家庭成員也會苦不堪言,巨大的經濟和心理壓力像一座大山壓在整個家庭上。

對于60多歲的周玉萍來說,這樣的大山有兩座。周玉萍是西峽縣陽城鄉田營村人,幾年前丈夫林紅耀和兒子林浩先后因肌肉萎縮成為肢體二級和肢體一級殘疾人。一邊是重殘需要人照顧的父子倆,一邊是貧困的家庭經濟狀況,所有的生活重擔全部壓在這個年過花甲的農村婦女身上。今年6月,根據南陽市四集中實施辦法,西峽縣投資2500余萬元興建的西峽縣雙和托養中心建成。西峽縣殘聯在鄉、村入戶核查的基礎上,對標“三類人員”標準,全面開展集中兜底對象摸底工作。經過核查,林紅耀和兒子林浩符合入住人員標準,順利辦理了入住手續。

根據政策規定,所有“四集中”機構,都要按照一定比例配備護理人員,且優先選擇重度殘疾人家屬。周玉萍被選聘為托養中心的護工,正好負責護理丈夫和兒子,每個月有2000塊錢工資?!半m然都是照顧,但這里跟家完全不一樣,不用擔心費用問題,兩個人都是免費入住,我也是包吃包住,每個月還有收入?!薄坝袀€病啥的也不用著急上火,這里有專業的醫生?!奔饶芤患胰藞F聚又能增加收入,周玉萍的幸福感寫在臉上。

“四集中”模式在幫助重度殘疾人解困的同時,也解放了家庭勞動力。截至目前,南陽市集中托養特殊貧困人員近1.8萬人,幫助1.5萬余名勞動力減輕或解除家庭贍養護理負擔。解放出來的勞動力,可以通過各種方式為增加家庭收入做貢獻。從某種意義上說,“四集中”模式破解了一直以來重度殘疾人脫貧只能“輸血”不能“造血”的難題,同時也是重度殘疾人家庭防止返貧、穩定脫貧成果的有益實踐。

 

bghfjnhjn5346.jpg
在護工的幫助下,托養對象進行康復訓練(右上)。

 

vdsgbnj.jpg
在西峽縣重度殘疾人托養中心醫生為托養對象檢查身體(左)。

 

fergrtjymky.jpg
西峽縣文化志愿者群藝團在西峽縣雙河托養中心為托養對象慰問演出(右下)。

 

如何保障——政府兜底、部門配合、社會參與

幾個月前,南陽對全市所有建檔立卡貧困戶中的“三類人員六種情況”逐一摸排,排查出符合條件的對象98540人。要讓這些人“應養盡養”需要解決資金保障這個根本問題。

各類“四集中”機構的費用支出一般由供養費用、醫療費用和運營費用三部分組成。

為了解決籌資難問題,南陽市采取“財政投入一部分、部門整合一部分、社會捐贈一部分”的思路,充分發揮各級政府主導作用的同時,積極協調各相關部門共同推進。一方面,各縣區將“四集中”機構建設和運營補貼投入資金納入財政預算。截至目前,全市共投入“四集中”資金20多億元。另一方面,整合政策資源,出臺《南陽市“四集中”兜底保障工作政策整合意見》,集中整合各級民政、扶貧、財政、衛健等部門各類民生政策,頂格使用,為“四集中”工作提供充足資金保障。以數量最多的村級幸福大院來說,南陽市將所有建成的幸福大院納入社會養老機構政策扶持范圍,以每個床位不低于1500元的標準給予一次性建設補貼,按每人每月60元的標準給予養老運營補貼。

公建民營、共建民營、民營公管,引入社會力量使建設運營模式多樣化也是“四集中”機構能夠健康發展的重要措施。此外,機構要實現長效運營也需要尊重市場經濟規律?!案鶕嚓P規定,在實現應兜盡兜的前提下,可以將空余床位以略低于市場價的價格面向社會開放?!蔽鲘{縣托養中心負責人告訴記者,“這種靈活性能夠促進機構可持續發展?!?/p>

機構建得好,還要有人住。如何讓被托養對象“住進來、能留住”是關鍵?;蛟S是受“金窩銀窩不如自己舊窩”觀念的影響,有些符合條件的困難人員剛開始入住“四集中”機構時不太適應。為確保特困人員“住進來、能留住、可持續、得幸?!?,南陽市在“四集中”機構的建設方面頗費了一番心力?!靶腋4笤阂话氵x擇離困難群體比較近的地方,護工通常從他們家人中選擇,讓他們在這里沒有陌生感。其他托養機構內配齊康復健身、文化娛樂等各種設施設備?!蹦详柺袣埪摾硎麻L張群山告訴記者。此外,記者了解到,有些區縣為了徹底打消入住人員的顧慮,采用“試住”的方法,先來試兩個星期,覺得好了再確定入住。

截至目前,南陽市已建成各類“四集中”機構1233家,總床位達11.8萬張,98%的集中供養對象已經完成入住。在脫貧攻堅和全面小康決戰決勝之年,針對“最難啃的硬骨頭”,南陽市蹚出了一條“硬出路”。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5