字號:

秦華冬 湖南瀏陽樂善家園,47個殘疾人有個“秦媽媽”

2020年09月16日 來源:長沙晚報掌上長沙

長沙晚報掌上長沙9月15日訊(全媒體記者 顏開云 通訊員 周紅珍)“嘉慧,早上好!昨天在家有幫爸媽做家務嗎?”“今天長富的手工活做得很棒!”……每天早上8時,在湖南省瀏陽市沿溪鎮樂善家園殘疾人服務中心門口,41歲的秦華冬都會站在這里,微笑著和每一個殘疾人打招呼、話日常,鼓勵他們,對方則親切地稱秦華冬為“秦媽媽”。

這樣溫暖的場景已經持續3年半。2017年3月,秦華冬夫婦投入120萬元建成樂善家園,她便把這當成了第二個家,也想讓這里成為殘疾人的家。

b151f8198618367ae84c75997aecc3d3b11ce5d7.jpeg

擠出賓館裝修資金建設樂善家園

“之前,我愛人每年都會帶著孩子去做公益,當了解到有殘疾人集中托養的模式后,便想創辦一個助殘機構?!鼻厝A冬說,丈夫張英科從小是個孤兒,成長過程中遭遇了不少艱辛與磨難,但也得到過許多關心與幫助,所以成家立業后始終心懷感恩,希望能夠回報社會。

在樂善家園選址裝修的過程中,夫婦倆同時開始了前期的走訪,并驚訝地發現許多殘疾人無法正常融入社會,“有些人原本只是身體問題,后來因長期封閉自我,逐漸演變成心理問題”。這樣的境況堅定了他們創辦樂善家園的決心。

原計劃投入裝修資金40萬元,實際花了65萬元,為此,夫妻倆將集鎮上同步裝修的賓館停工,擠出資金建設樂善家園。2017年3月,樂善家園開園,現有47名殘疾托養對象入住,其中年輕人占了大半。

“弟子規,圣人訓,首孝悌,次謹信?!痹跇飞萍覉@的閱讀室,一名女孩帶領殘疾人誦讀《弟子規》,她是樂善家園的“小老師”嘉慧。

“第一次見面時,她只有18歲,患有智力殘疾,平時白天父母去上班,她便一人在家?!鼻厝A冬回憶道,嘉慧的父母十分希望女兒能找到一份工作,既能減輕家里的經濟負擔,又能鍛煉其生活能力。

進入樂善家園后,秦華冬教她和別人打招呼、問好,慢慢地再與人聊天;參與家務勞動,學古詩詞、《弟子規》等知識……從沉默不語到笑容滿面,從無勞動能力到主動做家務,如今嘉慧甚至當起了國學經典的領讀員,她還學會了做手工,通過自己的勞動獲得了工資。嘉慧身上發生的變化讓所有人欣喜萬分。

三年多來,秦華冬總結出了一個跟殘疾人相處的好方法:把他們當成自己的孩子去陪伴、照顧。

打造“七彩農場”扶貧助殘基地

“樂善家園目前服務的對象主要是智力、精神以及重度肢體殘疾三類人群,他們很難在社會上就業?!鼻厝A冬說,在440多平方米的樂善家園中,有康復區、工療區、培訓區、閱覽室、心理咨詢室、文體娛樂室等功能區域。為了幫助這些因病致貧的家庭早日脫貧,讓殘疾人實現自我價值,樂善家園相繼引進了褙皮、組裝打火機等工療項目,殘疾人每月可以掙到400元到1000元報酬。

“工療項目是輔助性的就業,通過做手工的方式不僅能賺錢,也能幫助殘疾人樹立自信,找到人生的價值?!鼻厝A冬說。

除了傳統的輔助性就業項目外,今年秦華冬還與丈夫張英科投入80萬元打造“七彩農場”扶貧助殘基地,農場占地50余畝,發展了枇杷、楊梅、沃柑、金橘、雞、鵝等多個種植、養殖項目。項目啟動后,已經有25名樂善家園的貧困殘疾人在這里實現了就業。

今年45歲的貧困戶羅平明就是項目的受益人之一。羅平明患有智力殘疾,在七彩農場里主要負責協助做好砌圍墻、除草、種菜等工作,雖然他工作的進度稍慢,但是完成質量一點都不差,通過辛勤勞動,到現在已經賺了5000多元。

“七彩農場”不僅是樂善家園的扶貧助殘基地,也是“樂善農療基地”。在這里,殘疾人不僅可以享受勞動技能培訓、勞動康復訓練等方面的服務,還能鍛煉勞動以及與他人合作的能力。

“助殘沒有捷徑可走,唯一的訣竅就是用心?!边@是秦華冬時常掛在嘴邊的一句話,雖然樂善家園收支至今尚未平衡,但看見家園里的“孩子們”幸??鞓?,她覺得所有的付出都是值得的。去年,秦華冬榮獲瀏陽市“助殘扶殘先進個人”稱號,樂善家園也喜獲湖南省殘聯“5A”家園的殊榮。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5