字號:

莫團結 殘疾人心目中的“知心姐姐”

2020年09月16日 來源:廣東殘聯

遇到困難找她、沒有工作找她、沒有對象找她、心情不好找她、想參與文娛活動找她……在廣東省陽江市殘疾人群體中,莫團結這個名字被許多人熟知。面對殘疾人各種各樣的需求,莫團結總是有求必應、初心不改,成了殘疾人群體心目中的“知心姐姐”。

641.jpg

自信樂觀的莫團結

家住江城區中洲街道麻布演的莫團結,出生于1984年,3歲時因患小兒麻痹癥導致下肢殘疾,要依靠拐杖才能行走。2005年,經朋友介紹,莫團結與右手有殘疾的鄭計榮相識、結婚?;楹?,夫妻倆恩愛有加、相互扶持,先后在建筑工地打工、購買挖掘機做工程、經營小賣部等,通過多年努力打拼,逐漸過上了殷實的生活。

“殘疾人通過努力奮斗,一樣能過上美好生活?!蹦獔F結不僅用自身經歷鼓勵身邊的殘疾人,還總是熱心幫助殘疾人解決各種各樣的問題?!皻埣踩巳谌肷鐣畲蟮恼系K,是因身體缺陷導致的自卑?!蹦獔F結表示,殘疾人也渴望像健全人一樣,有朋友、家庭、孩子和穩定的收入,但要真正融入社會生活,必須克服自卑心理,勇敢接受挑戰,樂觀自信生活。

641 (1).jpg

莫團結組織看望殘疾人朋友

莫團結建立的一個微信群里有近300人,大多都是陽江市的肢體殘疾人。他們在群里彼此分享喜事,討論難事,發布資訊,而莫團結總是不厭其煩地及時回應。經常有殘疾人私下找她談心,暢聊心事、訴說苦悶、尋求幫助,有時聊到三更半夜?!案杏X我這里就是殘疾人朋友的咨詢熱線?!蹦獔F結笑說,盡管要耗費不少時間和精力,但她始終樂此不疲。

為了促進殘疾人之間溝通交流,在丈夫的大力支持下,莫團結還經常組織殘疾人活動。她清晰地記得,2014年5月第一次組織30多名殘疾人到休閑園開展活動,因沒有提前考察,到了現場才發現休閑園的衛生間有很高的臺階,一些完全依靠輪椅的殘疾人沒辦法上廁所。盡管如此,許多第一次外出參加活動殘疾人還是玩得很開心。

此后,每次開展活動,莫團結都精心籌劃,事無巨細。每個人身體殘疾程度如何、乘坐什么交通工具、誰負責接送最方便、有什么特別的需求……這些她都了如指掌,不會有任何疏忽?!懊看位顒?,我都要第一個到、最后一個離開,直到最后一個殘疾人發來平安回到家的消息,我才能安心睡覺?!蹦獔F結說。

641 (2).jpg

莫團結牽頭組織文娛活動

6年多來,莫團結已記不清到底組織了多少次活動。她驚喜地發現,許多原本不怎么說話的殘疾人變得活躍起來,有的通過活動找到人生伴侶,組建幸福的家庭;有的通過交流分享信息找到合適的工作;還有的通過合伙搞養殖等,走上了創業道路……

今年初,莫團結和幾位骨干殘疾人朋友開通了微信公眾號和抖音平臺,通過拍攝一些謳歌殘疾人自強不息精神、反映殘疾人生活中酸甜苦辣的短視頻作品,向社會傳遞他們的正能量。

641 (3).jpg

拍攝抖音作品

物質生活富裕了,但精神生活不能是貧瘠的沙漠。莫團結深知微信群里不乏能工巧匠、多才多藝的殘疾人朋友,他們只是缺乏一個展示的舞臺。為了豐富殘疾人群體的精神文化生活,經過精心策劃,莫團結和柳姐、建絡等幾個志同道合的殘疾人伙伴商量之后,一起湊錢購買了一套高品質的音響設備,并在微信群里呼吁那些熱愛歌唱的殘疾人,鼓勵他們自發、自愿一起到市區的公共場所,用唱歌、小品等形式展示才藝,用聲音表達內心的勇敢與堅毅。

倡議在微信群中反響熱烈,參與者云集。于是,在市區廣場、公園,每當夜幕降臨,便增添了一道亮麗的風景。下班后的殘疾人從陽江各地趕來,相聚一堂,幾位堪比專業水準的殘疾人歌手的歌聲富有激情和感染力,吸引大批市民駐足圍觀。他們被殘疾人的樂觀精神所感染,紛紛拍手稱好。

喜歡唱歌的市民也加入到他們中間一展歌喉,為殘疾人朋友打氣鼓勁;許多熱心市民紛紛向他們捐款,表達敬意和支持?!拔覀兿胱尭嗟臍埣踩朔e極面對生活的挫折,用唱歌的方式表達自己內心的勇敢與堅毅,同時抒發對美好生活的感受,激發殘疾人群體的愛國情懷?!蹦獔F結說。

641 (4).jpg

義唱現場

由莫團結和大伙商議后一致決定,義唱所得款項全部用于幫助生活困難的殘疾人兄弟姐妹。

下一步,為了更加規范管理和服務,莫團結計劃爭取市殘聯的支持和幫助,發起注冊成立殘疾人社會組織,匯聚社會各界公益力量,幫助更多殘疾人融入社會,過上更加美好的生活。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5