字號:

“80后”聾人夫婦 用心創作,燦爛生活

2020年09月21日 來源:羊城晚報·羊城派

(文、圖/羊城晚報全媒體記者 符暢 通訊員 粵殘宣 任紹華 鄭標)廣東省陽江市陽春市春城街朝南路25號,是一間名為“SNOW CAKE”的蛋糕店。臨街的小鋪,面積雖不大,但裝修別致、窗明幾凈,能看出經營者的用心;玻璃柜里擺放的各式“高顏值”甜點和不時鉆入鼻腔的淡淡奶香味,更是令人賞心悅目、垂涎欲滴。

第一次來到這家小店的顧客或許很難想象,從店鋪的設計到甜品的制作,全部工作都是由一對“80后”聾人夫婦共同完成的。他們的世界里沒有聲音,但他們始終用樂觀的心態、勤勞的雙手以及極高的藝術秉賦,創造著屬于自己的燦爛生活。

0df3d7ca7bcb0a46a7d3a002ec45bf236a60afc1.jpeg

命運關了一扇門,但他們努力撐開另一扇窗

今年34歲的謝榮書和33歲的余雪瑩是這個故事的主角,他們有著相似的經歷:3歲時,余雪瑩因一次發燒失去了聽力,而謝榮書則是在10歲時因打針藥物感染造成的耳聾。從有聲到無聲,命運或許給他們關閉了一扇門,但他們努力為自己撐開了另一扇窗。

兩人的故事最早要追溯到高中時。來自陽春的余雪瑩和來自汕頭的謝榮書,原本是沒有交集的兩條平行線,因為一同進入廣州市聾人學校上學而相識,后來又雙雙考入廣州大學市政技術學院,學習電腦美術專業。從高中到大學,他們都是同桌,從相識、相知、相戀,再到2013年結婚,他們一路惺惺相惜、攜手前行。實際上,他們是從廣州大學市政技術學院畢業的第一屆聾人學生。

2007年,廣州大學市政技術學院開設了華南地區首個聾人高等教育班,針對聽障學生的知識結構和心理特點,創新“融合教育”模式,并成立志愿者服務隊,組織志愿者學習手語、與聽障學生同吃同住,從而促進聽障學生的和諧發展和融入社會的能力和信心。

這一段寶貴的大學經歷,令余雪瑩和謝榮書受益匪淺。通過手語老師的翻譯,他們告訴記者,以前在聾人學校上學,身邊的同學都是聾人,只能通過手語交流。但進入大學,和健全人共同生活、學習后,他們眼中的健全人沒有那么陌生了,也更容易和同學們打交道、融入到集體中?!叭绻麤]有上大學,很難想象自己現在會是什么樣子,也許找工作或創業都會變得很難。很感恩有這樣的機會,也感謝爸爸媽媽的支持?!庇嘌┈撚檬终Z“說”道。

54fbb2fb43166d22730e0836cd0540f09152d2c0.jpeg

回到家鄉自主創業潛心研究甜點制作

大學畢業后,謝榮書和余雪瑩選擇留在廣州,根據他們所學的專業,從事設計工作。設計工作繁瑣且需要大量溝通,對健全人來說尚且不易,對聾人來說,更是難上加難,因為他們無法和客戶直接交談,只能通過寫字來溝通,并且設計師有級別之分,越往上,難度也越高,而廣州設計行業標準高、競爭壓力大。

就這樣堅持了4、5年后,兩人漸漸萌生了自主創業的念頭,他們將目光瞄準了蛋糕店。因為余雪瑩平時就喜歡搗鼓甜點,下班后經常對著手機視頻學做蛋糕,謝榮書也全心全意支持妻子的愛好。下定決心后,他們選擇回到創業壓力較小的陽春試水。2016年起,他們潛心研究甜點制作,專門跟著專業師傅學習,并逐漸在微信平臺上進行宣傳和銷售。余雪瑩還記得,向客人賣出第一個蛋糕時,她激動地拍了照留念?!澳菚r蛋糕不好賣,我們做的也不太好看,所以銷量不高?!庇嘌┈摗罢f”。

2018年,他們開了自己的工作室,主打私人訂制甜點,隨著制作水平的提高,他們的出品受到越來越多消費者的喜歡。一些客人知道他們是聾人后,覺得他們很了不起,向他們表達了贊賞,這也成為他們堅持下去的動力。今年4月5日,在父母的大力支持和陽春市殘聯的幫助下,他們精心打造的蛋糕店“SNOW CAKE”正式開張營業,其中“SNOW”取自余雪瑩名字中的“雪”字,店鋪的整體設計也是由她親自操刀完成。

c83d70cf3bc79f3d6bb186c034878416738b299f.jpeg

甜點是用心創作、燦爛生活的最好證明

每天,夫妻倆早上8點就來到店里,制作甜點和飲料,下午1點正式對外營業,直到深夜12點才打烊回家。遇上節假日,客人預訂品類較多的聚會甜品套餐,他們得從凌晨3、4就開始忙碌。謝榮書“說”,盡管工作辛苦,但看到越來越多顧客喜歡他們制作的甜點,就感到很開心,還有的顧客經常過來幫襯生意,漸漸和他們成為了朋友。

余雪瑩的表妹薛湘儀經常利用節假日到蛋糕店幫忙,她告訴記者,謝榮書和余雪瑩雖然聽不見聲音,但他們在無聲世界里配合非常默契,制作糕點時特別專注,從食材、顏色到造型,再到裝飾、包裝等,每一個細節都近乎苛刻,將每一份糕點都當成了藝術品來制作。到現在,店鋪雖然才開業不到半年,但每天到店的顧客絡繹不絕,還有不少顧客通過美團等網絡渠道預定,每天的總營業額能達到上千元。

記者采訪當天看到,余雪瑩制作的泡芙、紅絲絨卷、芒果千層等甜點,顏值上確實能夠媲美藝術品,品嘗了一塊原味脆皮泡芙,奶香四溢、入口即化,味道也令人驚喜。這些作品,或許就是他們用心創作、燦爛生活的最好證明。

0dd7912397dda144a5b9cc46349199a50df486bb.jpeg

想把分店開到更多地方

談及目前面臨的困難,夫妻二人坦言,交流仍是最大的問題,有時遇到急單,他們無法接聽電話和客人對話,心里會特別著急。為此,他們雇傭了兩名店員,專門在前臺負責接待和點單。

隨著生意走上正軌,閑暇時,謝榮書會在蛋糕店的二樓畫室揮毫作畫,這是他最大的愛好。在今年廣州市第九屆殘疾人書畫展中,謝榮書創作的《碩果》獲得第一名,這幅作品展現的是廣州街頭隨處可見的芒果樹。謝榮書“說”,以前上學的時候喜歡去外面寫生,看到芒果樹很漂亮,就想畫下來。在他自己看來,獲獎并不是一件值得夸耀的事情,但能從中看出,他對生活敏銳的觀察力和極高的藝術秉賦。

如今,謝榮書和余雪瑩夫妻倆已在陽江定居下來,一歲多的女兒不時會來到蛋糕店里玩耍,一家人其樂融融。夫妻倆告訴記者,他們的夢想是把分店開到陽江市區,然后再開到江門、佛山、廣州等地。

朝著這個目標,他們報名參加了今年的廣東“眾創杯”創業創新大賽殘疾人公益賽,并于近日成功從復賽晉級,入圍10月將在廣州舉行的決賽。他們“說”,希望能在比賽中取得好成績,獲得資金的支持,這樣就能離他們的夢想更近一步。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5