字號:

王雅婷 “獨臂女孩” 也能書寫人生華章

2020年10月10日 來源:農村青年雜志

(作者 李佳樂) 在吉首大學校園,經??梢钥吹揭晃粵]有左臂的姑娘在教室、圖書館等地往來奔忙;夜幕降臨,自習室里她又在奮筆疾書。這個始終帶著天使般微笑的女孩,就是湖南省芙蓉學子自強不息獎獲得者王雅婷。

b21c8701a18b87d617ac2cd9d70f4b3f1e30fd1d.png

先天殘疾,不畏困難

王雅婷出生在長沙縣的一戶普通農民家庭,先天性的左前臂缺失曾一度讓她的父母無法接受。但悲痛過后,父母振作起來,決心要讓她和正常孩子一樣茁壯成長。隨著小雅婷漸漸長大,陌生人無情的嘲笑、異樣的眼光都像一顆顆鋒利的釘子刺入她的心中,巨大的壓力讓她自閉抑郁。好在有家人的不斷鼓勵和安慰,王雅婷開始慢慢釋懷,選擇不畏困難,與命運作斗爭。她學會用笑容面對生活,化嘲笑為動力,用行動證實自己。

還沒等小雅婷上學,老天爺又和她開了個大玩笑。6歲那年,在給爺爺祝壽途中,全家遭遇車禍,大家都不同程度受傷,但小雅婷的傷是最嚴重的。她的右腎先天性缺少輸尿管,巨大的沖擊力讓滿載尿液的腎臟不堪重負,瞬間炸裂。由于病情復雜,她被多次轉院治療,手術又遇大出血,接連的打擊讓本就弱小的她不堪重負。幸運的是,經過系列治療和家人的精心照顧,小雅婷頑強地活了下來,并且逐漸恢復健康。

完善自我,服務他人

“吃水不忘挖井人”“滴水之恩當涌泉相報”。王雅婷深知社會各界愛心人士為她的生命注入了很多的力量。高二那年寒假,她與母親一起在火車站為春運出力,幫助旅客搬運行李。她還積極利用課余時間參 與各種公益活動,用愛心回饋社會。進入大學后,她加入青年志愿者協會,參與文明早餐執勤、環?;顒拥鹊?,并榮獲吉首大學校慶優秀志愿者稱號。

吉首大學地處湖南省湘西州,是我國少數民族貧困集中區。王雅婷加入了湖南省“湘希計劃”大學生扶貧創業團隊,與隊員一起開展脫貧攻堅、社會捐贈、義務支教、社會調研等活動,用實際行動詮釋“讓青春在祖國和人民最需要的地方綻放絢麗之花”。

飽受病魔摧殘的王雅婷沒有選擇厭惡這個世界,而是選擇用愛溫暖更多的人。她積極向黨組織靠攏,在大三成為中國共產黨正式黨員。她樂觀向上、服務師生,發揮了先鋒模范帶頭作用。

努力前進,永不言退

進入大學后,王雅婷努力學習,專業成績多次排名第一,榮獲國家勵志獎學金、吉首大學優秀學生一等獎學金、吉首大學第十七屆數學建模比賽二等獎、“認證杯”數學建模競賽第一階段三等獎和第二階段一等獎、2019年“小美賽”特等獎等各種獎項。

王雅婷自大一開始擔任學習委員,她積極當好老師和同學之間的紐帶,幫助同學解決各種問題,先后被評為優秀團員、優秀學生干部、優秀教學信息通訊員等。她堅持帶領班級同學參與晨讀打卡活動,榮獲最美晨讀之星榮譽稱號。

作為一名黨員、一名“90 后”大學生,王雅婷始終將愛與信仰化作生命的翅膀,用堅韌的精神溫暖社會,用內心無限的光芒將愛的種子播撒到需要的地方,在實現中國夢的實踐中放飛青春夢想。(本文刊載于《農村青年》2020年第8期)

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5