字號:

【精準扶貧的力量】河南林州荒村煥新顏 鄉村游助力殘疾人脫貧

2020年09月01日 來源:中新網

一場初秋的小雨過后,太行山區的河南林州山村略顯涼意。但仍有成群結隊的游客涌入廟荒村,憶鄉愁、體驗山村生活度周末。

廟荒村位于河南省北部的安陽市林州黃華鎮,這里地處太行山脈腳下,紅旗渠畔。該村耕地面積660畝,土壤厚度平均約30厘米,屬典型的“七山二嶺一分田”。早些年,大部分村民長期每年只種植一季玉米,280余畝耕地長期撂荒。

cc11728b4710b912dacf833f8375ca0493452277.jpeg

太行山脈腳下的林州廟荒村?!≈行律缬浾叨w 攝

曾被列為河南省級貧困村的廟荒村,轄7個自然村,有277戶823余人。其中,貧困戶20戶38人,全村殘疾人21人,其中貧困殘疾人9戶11人。近年來,該村不斷完善基礎設施建設,通過發展民宿旅游,發生了翻天覆地的變化。

紅旗渠畔的鄉村游

發展鄉村旅游,基礎條件和配套建設是關鍵。廟荒村黨支部書記郁林英告訴記者:“2016年村里聘請專業團隊,對村子進行整體規劃,改善基礎設施,整治村容村貌,打造‘渠畔人家’特色鄉村游。2017年初,我們還注冊成立了幸福廟荒旅游發展有限公司,成立了廟荒種植業農民專業合作社?!?/p>

跑項目、籌資金,謀規劃、搞建設。泥土路逐段硬化,水泥路修到了百姓家門口;建設供水管網,自來水通到每家每戶;天然氣項目完工通氣,告別燒柴、燒煤的歷史。一樁樁實事辦下來,一件件難題解決掉,修復、美化過的荒村煥發出了新顏。廟荒村村民看到了幸福生活的希望。

377adab44aed2e73da48f694c389978c86d6fa70.jpeg

廟荒村頭,雨后的紅旗渠?!≈行律缬浾叨w 攝

記者近日實地探訪注意到,依托紅旗渠等人文資源和太行山自然景觀,打造的“渠畔人家”鄉村民宿旅游項目是廟荒村的亮點。游客漫步在古樸的村落之中,遠眺巍巍太行,近觀紅旗渠水靜默流淌,別有一番感受。

完善的基礎設施和政府的扶持政策,大大提高了村民發展民宿的積極性。許多村民把自家的院子改造后,做農家飯、辦農家旅館,接待游客,全家一起干!

年近七旬的村民劉明生開辦了一家名為“黃華小院”的農家樂。他的兒子、兒媳響應村里發展鄉村旅游的號召,返鄉創業,將原有的6間土坯石板老房和6間磚房改造成以住宿、餐飲為主的農家風情小院,生意火爆,旅游旺季一個月收入達8000元人民幣。

如今,廟荒村已有14戶村民開始經營農家樂,另有20多戶村民正在籌建農家樂。沿紅旗渠畔的“渠畔人家”特色街也建成了多處商鋪。

脫貧路上一個不能少

在脫貧致富的路上,一個不能少。安陽市殘聯黨組書記程嬋娟說:“尤其是特殊人群——殘疾人。在廟荒村建檔立卡貧困戶中,近三分之一的家庭中有殘疾人。我們通過積極宣傳、落實各項扶貧助殘政策,激勵了殘疾人‘自強、自信、自勵’精神?!?/p>

讓殘疾人生活無礙。林州市殘聯黨組書記、理事長李國成介紹,對于廟荒村里的5戶貧困重度殘疾人家庭,制定“一戶一方案”,進行了硬化院地面、安裝坐便器、改廚、改廁、配備閃光水壺和密碼刀具箱等“個性化”無障礙改造,實現符合條件的5戶殘疾人家庭無障礙改造全覆蓋。

當地官方還因戶施策、因人施策制定脫貧方案,結合殘疾人身體狀況,為11戶殘疾人和殘疾人家庭成員安排了切實可行的公益崗位,每月增加600元至1000元收入;9戶貧困殘疾戶土地全部流轉至旅游公司和農民專業合作社,貧困戶可得到1200元/戶/年分紅收益和流轉土地600元/畝的收益。

短短幾年間,“窮”云遮蔽的廟荒村依靠發展鄉村旅游不僅甩掉了“貧困帽”,還嬗變成了太行山下的旅游“明星村”。

60年前,林州人歷時十年,絕壁鑿石,挖渠千里引水,將“自力更生、艱苦創業”的精神“刻”在太行山上。不曾想,這段的艱苦卓絕的“紅旗渠精神”,如今已變成另一種人文風景。60年后,望著在村頭緩流而過的紅旗渠,廟荒村人堅信脫貧后的日子會更好!

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5