字號:

【精準扶貧的力量】“向陽”而生的獨臂脫貧帶頭人

2020年10月10日 來源:新華網

a8773912b31bb05109c97dd6f12f8db34bede039.jpeg

合作社社員在整理農產品,準備銷往市場。新華網 劉默涵 攝

(新華網 劉默涵報道)“殘疾人脫貧的底氣從哪里來?來自有事做、有活干、有錢賺。我們創辦合作社的初衷,就是希望讓殘疾人能夠自食其力,穩定脫貧?!备=ㄊ∧习彩猩椒蛏鷳B農業專業合作社負責人林連升說。

9月24日,“脫貧振興八閩行”網評引導活動來到南安市采風。隊伍在向陽鄉見到了這位帶領殘疾人脫貧致富的“獨臂大俠”。

7歲時的一次意外觸電,讓林連升失去了右臂。但身體的殘疾,并未磨去對夢想的追求,他當過超市職員、印刷廠小工,也經營過小賣部,謀生之路越挫越勇。2006年,林連生通過考試,成為向陽鄉殘疾人聯絡員。

與鄉里的殘疾人接觸多了,他萌生了把山里的殘疾人聯合起來,利用當地資源抱團發展,一起創業致富的念頭。

2011年,林連生發動12個殘疾戶集資12萬元創建了山夫生態農業專業合作社,組織零就業殘疾家庭大力發展高山生態農業,實現脫貧。

向陽鄉是南安最偏遠、人口最少的山區鄉鎮,濕冷的氣候成為創業必須要邁過的一道坎。林連升說,當時為了學習搭蓋大棚,他和幾名社員曾多次到晉江取經。學成歸來,又遇到經費缺乏的難題?!按畈黄痄摷艽笈?,我們就自己動手用竹子搭?!?/p>

林連升說,相比于常人,殘疾人在工作上需要相互配合。例如搬運一袋50多公斤的化肥,兩名上肢殘疾的社員靠肩膀頂著走。殘疾人手腳不靈活、走路慢,社員深夜打著手電干活是常有的事。盡管效率慢了些,但大家干得很賣力。用血和汗賺回來的每一分錢,讓殘疾人社員感受到了生存的尊嚴。

山夫生態農業專業合作社,是福建省首家殘疾人合作社。在各級黨委政府、殘聯的關心支持下,合作社在注重產地建設的同時兼顧市場開拓,不斷完善“生產、配送、銷售”產業鏈,規模越做越大。合作社同時摸索出了可復制、可持續的扶貧產業鏈,不僅在向陽鄉得到推廣,還輻射到周邊多個鄉鎮。

“我們對殘疾人進行種植技術培訓,之后采用家庭精準幫扶、保價訂單訂購、就業崗位提供、示范基地建設等多種模式靈活幫助殘疾人就業、創業,實現自身‘造血’脫貧?!绷诌B升說,合作社從創社初期的12戶發展到現在的111戶,幫扶建設8個示范基地,幫助140余戶貧困家庭脫貧,實現人均月增收一千多元。

時代在發展,合作社也要與時俱進。當前,向陽鄉政府正大力推廣電商直播,建設“鄉約向陽”大直播間。林連升計劃未來通過與直播間的合作,進一步擴大產品銷路,為合作社的社員創造更多價值。

b999a9014c086e066d01842ec85d2cf30bd1cb83.jpeg

林連升向來賓講述創業故事。新華網 傅金鈴 攝

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5