字號:

【精準扶貧的力量】“線”下參展“線”上帶貨 南京棲霞八卦洲助力殘疾人實現增收

2020年10月10日 來源:南京市棲霞區融媒體中心,棲霞區八卦洲街道

螞蚱、蜻蜓等造型各異的棕編昆蟲、惟妙惟肖的紙扎風箏,在第十六屆中國·南京農業嘉年華上有這樣一個攤位吸引了眾多游客的目光,這是南京市棲霞區八卦洲街道殘聯組織轄區殘疾人參加彩扎和棕編非遺項目展銷的攤位,也是八卦洲街道殘聯助力殘疾人群體就業創業,實現增收的一個縮影。

微信圖片_20201010091239.png

殘疾人編制的工藝品擺滿了展銷攤位

非遺項目助力殘疾人實現居家就業

在農業嘉年華主會場八卦洲陌上花渡景區的興農館內,南京非物質文化秦淮彩燈代表性傳承人曹紅老師正在與殘疾人們一起忙碌著,印染、繪色、上骨架,曹老師與殘疾人一同現場制作展銷。據八卦洲街道殘聯負責人何久勝介紹,曹紅老師在八卦洲有風箏的生產場地,一直以來也有與八卦洲街道合作吸納一些富余的勞動力進行生產,街道殘聯得知這一消息后,主動與曹紅老師取得聯系,邀請她為有就業意愿和勞動能力的殘疾人開展培訓。曹紅老師十分關注殘疾人公益事業,以計件形式計算薪酬,為殘疾人在家門口提供了靈活的輔助性就業機會。

在忙碌的間隙,曹紅老師向記者介紹,“我們今年吸納了7名殘疾人進行統一培訓,達到制作標準和要求后,將材料統一配送到殘疾人家里,讓殘疾人在家里就可以制作完成,實現居家就業。除了今天現場可以看到的紙扎風箏外,還制作包括香包、花燈等項目?!?/p>

微信圖片_20201010091243.png

曹紅老師與殘疾人一同現場制作展銷

微信圖片_20201010091246.png

現場風箏繪色

愛心助殘讓非遺文化在八卦洲“活”起來

在本次展銷會現場,街道殘疾人之家的殘疾學員張芳也來到了現場,她熱情地說道:“我這是第二次參加農業嘉年華了,去年我編織的螞蚱很受小朋友的喜歡,我非常開心今年還能繼續參加?!?/p>

據了解,八卦洲殘疾人之家棕編項目是由街道殘疾人之家實施的一項殘疾人輔助性就業項目,通過邀請高淳非遺文化傳承人手把手教授,殘疾人學員熟練掌握螞蚱、蜻蜓等多種造型各異的昆蟲手工制品的棕編技術。在2019年嘉年華期間,殘疾人們每天自制自銷,一個棕編制品售賣5元,頗受游客喜愛,平均每天能賣出30多個,通過雙手的勞動實現增收,也讓非遺文化在八卦洲“活”起來。

微信圖片_20201010091249.png

殘疾人之家殘疾學員現場編織

“線”上直播帶貨拓寬殘疾人創業渠道

直播帶貨成潮流,手機成為新農具。為拓寬殘疾人就業創業渠道,八卦洲街道殘聯借助團委平臺,在本屆農業嘉年華期間開展了助農直播帶貨活動。殘疾人代表吳昆首次嘗鮮參加了直播帶貨。吳昆20年前因殘致貧,回鄉務農,他通過苦心鉆研,摸索蘆蒿種植方法,如今“洲磊”牌蘆蒿在蘆蒿界享有盛譽,品質上成,長期以來遠銷武漢、合肥等地。在助農直播中,他熟悉地向網友們介紹蘆蒿的種植情況、食用方法等。直播結束后,吳昆笑著說:“這是我第一次直播帶貨,既新奇也很緊張,為了順利完成直播,昨天在家還演練了一番?!?/p>

微信圖片_20201010091253.png

殘疾人代表吳昆嘗鮮直播帶貨

八卦洲街道殘聯通過構建殘疾人展能平臺,“線”下利用農業嘉年華的區域優勢開展殘疾人手工藝品展銷活動,“線”上利用直播帶貨幫助殘疾人拓寬銷售渠道,讓殘疾人得到好的技能展示和社會實踐機會,同時為殘疾人就業增收開拓了新的渠道。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5