字號:

【精準扶貧的力量】湖北隨縣:科技種菇,殘疾夫婦買了小轎車

2020年10月10日 來源:湖北日報

規劃摘要

鼓勵企業主導建立產業技術研究院、重點實驗室、工程實驗室、工程(技術)研究中心、企業技術中心,牽頭或參與國家科技重大專項、國家重點研發計劃和各類科技創新計劃。實行創新績效評價、擇優扶持制度,引導企業開展基礎性前沿性創新研究,重視顛覆性技術創新。

——摘自《湖北省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》

(湖北日報 文俊 孫剛 丘劍山報道)“快、快、快,進屋坐坐!”9月28日下午4點,在湖北隨州隨縣高城鎮高黃村,村民張廳看到扶貧工作隊和湖北省香菇產業技術研究院的工作人員,忙迎了上去。今年53歲的張廳患有先天性口吃,但說到開心的事,吐字也清晰起來:“香菇掙錢,給兒子買了車,10萬?!?/p>

高黃村丘陵環繞、土地貧瘠,資源匱乏。2015年8月,由隨州市國稅局等單位人員組成的聯合工作隊進駐時,全村有貧困戶202戶616人。

“我們村2019年就脫貧了!張廳去年種了14000袋香菇,每袋純利潤3元左右,今年行情更好?!贝妩h支部書記宮榮貴介紹,在湖北省香菇產業技術研究院的幫助下,村民的腰桿硬了,底氣足了。

香菇是隨縣的國家地理標志產品,說起種香菇,高黃村村民都不陌生。但這幾年他們才明白:“同樣是種菇,區別竟然這么大?!?/p>

“呂教授到村里給我們上課,教我們種春栽菇?!贝迕駛兏嬖V記者,原來種秋栽菇,最好的勞力一個人最多管到4000袋菌棒,從制袋到養菌,需要半年的時間打理?,F在采用春栽模式,一個不是很強的勞動力可以管理2萬袋。張廳的妻子也是殘疾人,兩人管理14000袋香菇,毫不費力。春栽香菇加上秋栽香菇,讓大家一年四季都能有活兒干。

村民們口中的“呂教授”是湖北省香菇研究院名譽院長、華中農業大學教授呂作舟。2016年6月,經湖北省科技廳批準,全國首家香菇研究院——湖北省香菇產業技術研究院落戶隨州市。

智能分揀機每小時能甄選1萬朵香菇;工廠化定向出菇技術,實現從地面到房頂立體化種植,每畝土地產出率可達傳統種菇方式的20倍;先后聘請袁隆平院士、李玉院士等專家為首席科學家、首席顧問?,F今的香菇研究院已形成了集香菇檢測中心、香菇智能種植試驗基地、香菇標準化示范種植基地、院士專家工作站等于一體的科研體系。

“扶貧還是得靠產業,老百姓自己動起來?!焙痹綐I股份有限公司每年都會來村里收香菇,副總經理陳一鳴當天也在村里,她告訴記者,香菇產業技術研究院協助該公司,在十堰、隨州等地建設食用菌新技術示范培訓基地、食用菌扶貧產業公共服務平臺,總面積達2380畝。

“兒子在武漢打工很辛苦,現在我們不靠他養,還買了小轎車?!睆垙d信心滿滿地說,今年一袋香菇能掙4元了,日子越來越有盼頭。

專家點評

產業技術研究院是面向地方產業發展需求,整合政府、企業、高校、科研院所等多方資源,開展產業共性技術研究、中試熟化、企業技術研發服務、科技成果轉化、科技企業孵化和股權投資等活動的新型研發機構。

一個研究院就是一條科技創新鏈。近年來,湖北圍繞重點產業及產業集群創新發展需求,先后建設25家產業技術研究院,逐步形成“應用研究—技術開發—產業化應用—企業孵化—科技金融”于一體的科技創新鏈條。

當前我省面臨調結構、轉方式、促升級的壓力,技術更新和成果轉化要更加快捷,迫切需要通過研發組織形式創新,突破地域、組織、技術的界限,進一步提升科技創新整體效能。鼓勵建設和發展新型研發機構,有利于引導和激勵高校、院所,圍繞市場和產業需求,以科技創新為核心帶動制度、模式等全面創新,進一步激發和釋放各類創新主體活力。

——湖北省科技信息研究院戰略管理研究所所長盛建新

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5