字號:

全面小康

2018年04月24日 來源:《中國殘疾人》

張海迪: 推進殘疾人同步小康

“今年政府工作報告中有7處提到殘疾人,這體現了國家對殘疾人特別的關心和關注,讓我們感動、振奮?!痹谌珖鴥蓵?,全國政協委員、中國殘聯主席張海迪這樣說。她表示,當前工作中,殘疾人康復依然是重中之重。殘疾人康復了,殘疾人和家庭才有希望,才能解放自己和家庭,解放一定的生產力,從而有更好的機會和條件獲得發展,參與社會生活,融入社會。 在張海迪看來,殘疾兒童搶救性康復工作尤為重要,年齡越小的兒童,康復的希望越大。

圍繞殘疾人精準扶貧脫貧的問題,張海迪說,如果殘疾人不能實現小康的話,就不能說中國實現了全面小康,所以要努力推進殘疾人同步小康。她介紹,中國殘聯正在開展“殘疾人事業大數據”建設,數據建設對改善殘疾人整體狀況能起到很好的作用,是實現殘疾人精準扶貧脫貧的一項基礎性工作。

此外,張海迪還強調,殘疾人就業,最重要的是有真正的就業保障。殘疾人群體特別是盲人群體,就業途徑還不寬廣,要創造條件,通過多層次、高層次的就業,幫助他們實現人生的價值。張海迪坦言,看到殘疾人學生能夠獲得高等教育的機會,她非常高興;殘疾人工作要以需求為出發點,創造一切機會條件讓殘疾人更好融入社會。

呂世明:強化殘疾人社會保障,進一步實現弱有所扶

全國人大代表、中國殘聯副主席呂世明表示,應強化殘疾人社會保障,進一步實現弱有所扶。當前的重點問題,是要解決建檔立卡殘疾人的脫貧問題。他們普遍存在貧困程度深、扶持難度大、返貧率高等特殊困難,是群體脫貧攻堅的重點和難點。要啃下這些硬骨頭,迫切期盼有關部門盡快啟動殘疾人社會保障條例的立法工作,并力爭在2020年之前制定出臺,為殘疾人基本生活和福利提供制度性、法治化保障。此外,在推進完善無障礙環境建設中,要做好頂層設計。有了頂層設計,各部門再推進將無障礙環境建設的法律法規、政策制度、規劃標準、精準實施真正落地見效。


版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5