字號:

康復

2018年04月24日 來源:《中國殘疾人》

1524556259161352.png

龍墨:讓聽障兒童擁有一個幸福健康美好的未來

每年兩會期間,全國政協委員、中國聽力語言康復研究中心常務副主任龍墨都通過平時的調研為聽損行業的發展建言獻策。今年龍墨委員準備了4個提案,包括加強殘疾人輔助器具適配服務,將殘疾兒童學前教育納入義務教育或給予專項補貼,希望接收聽障孩子的普通學校為孩子配備無線調頻系統,將人工耳蝸配件納入醫保報銷等內容。龍墨委員表示,應提高貧困殘疾兒童的救助力度,倡導全社會重視孩子們成長的“軟環境”,增強聽障兒童進入普校后的人文關懷。

邊巴:提升殘疾人康復治療能力

作為一名長期為殘疾人直接提供服務的一線工作者,全國政協委員、西藏自治區殘疾人康復服務中心主管醫師邊巴坦言,由于西藏自治區殘疾人數量較多,殘疾人康復事業起步晚、底子薄,殘疾人康復事業發展還面臨著十分突出的困難,尤其是缺少基層康復專業技術人員,一定程度上影響了殘疾人的康復需求。對此,邊巴建議,為了進一步提升西藏自治區殘疾人患者康復治療服務能力,可以借鑒醫療人才組團式援藏工作模式,組成內地康復服務團隊,對基層康復技術人才進行康復技術的培訓和指導。

潘美兒:關注特殊疾病患者等困難人群

“政府工作報告中提到,對老年人、殘疾人、重病患者等特定貧困人口,因戶因人落實保障措施。我深有體會,麻風病人是一個非常弱勢的群體?!痹趦蓵F場,作為唯一一位麻風病防治系統的代表,第42屆南丁格爾獎章獲得者,全國人大代表,浙江省皮膚病防治研究所護理部副主任潘美兒向與會代表介紹了當前麻風病防治的現狀,并呼吁給予特殊疾病患者等困難人群更多的社會關注,首先在經濟上對特殊疾病患者以一定扶持,同時出臺相關政策,保障獨居病患的日常生活及日后的養老。同時,通過社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院等城鄉醫療衛生機構,為該類型人群提供基層衛生服務。

李莉:加大輔助器具適配公共補貼

全國人大代表、湖北省黃石市殘聯副主席、湖北大冶有色金屬公司職工李莉在調研中發現,目前有不少地方持證殘疾人和殘疾兒童還缺乏基本的輔具服務。所以這次她向大會提交了關于建立國家級殘疾人輔助器具適配公共補貼制度及居家環境無障礙改造制度的建議,希望在現有政策基礎上,加大輔助器具的適配公共補貼。


版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5