字號:

教育

2018年04月24日 來源:《中國殘疾人》

周曄:加強特殊教育師資隊伍建設

作為一名聾兒康復教師,全國政協委員、北京市東城區特殊教育學校校長周曄在特教領域已經耕耘了30多年,今年她帶來的兩份提案都和特殊教育老師有關。

近年來,特殊兒童的發病現象呈現多樣化、越來越嚴重的趨勢,這對特殊教育師資也提出了更高的要求,老師們不僅要有教育學知識,還要有康復治療的技術手段。但是這種專業的特教老師少之又少,招收特教師資的師范院校也不多。對此,周曄希望加強特殊教育師資隊伍建設。

此外,她還建議提高特殊教育學校教師的待遇。她提到,特教老師的工作繁重、壓力也很大。應修訂我國1956年制定的、早已經不合時宜的特教津貼執行標準,結合目前社會整體經濟狀況,把特教津貼的比例調高,或者比例不變,把基數加大,把績效工資也納入計算。另外,特教津貼不納入繳稅的收入。待遇改善了,才能吸引更多人才去做這項工作。

周桐宇:讓孤獨癥孩子逐漸融入社會

全國政協委員、威達高科技控股有限公司董事長周桐宇提到,孤獨癥兒童是一個特殊的群體,他們在社交與溝通上有著嚴重障礙,大多只能不讀書或到特殊學校就讀,長此以往,他們或將從此與正常社會“脫節”。

因此,應當逐步推廣讓孤獨癥孩子進入普通學校接受教育,讓他們在正常社交環境里生活,適應和融入社會。

繆國樂:推動更多殘疾兒童到公辦學校就讀

全國人大代表、廣東省河源市總商會副會長繆國樂關注殘疾兒童的福利待遇和權益保障問題。他認為,只有在公辦學校與普通學生一起學習生活,才能更快讓這些孩子提高學習生存能力,更好融入社會,特別是對于患孤獨癥的孩子,效果更明顯。希望能推動更多的殘疾兒童到公辦學校就讀。

“雖然許多殘疾孩子在接受特殊學校教育后,經過專家評估具備入讀普通公辦學校的能力,但實際上只有少部分人去就讀了?!笨妵鴺贩治?,這些學校最大的困難還是缺乏專業師資和老師,缺乏特教培訓。他建議在公辦小學、初中配備更多具有輔導殘疾兒童特殊技能的專業老師。有關部門等應制定確保殘疾兒童就近入學的便利程序,加強適齡殘疾兒童,特別是三四線城市及農村地區的適齡殘疾兒童登記及摸底工作。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5