字號:

無障礙

2018年04月24日 來源:《中國殘疾人》

邰麗華:建議設立“全國無障礙日”

全國政協委員、中國殘疾人藝術團團長邰麗華建議,設立“全國無障礙日”。她表示,有些無障礙設施看著是很美的,但是實用性還有待加強,應該設計得更加人性化。而要做到這些,除了主管部門,還需要全社會無障礙意識的提升。所以,應堅持無障礙建設與新建工程同步進行,進一步提高全社會對無障礙工作的知曉率,發動廣大市民一起來維護相關設施,在滿足建設指標的基礎上把對殘疾人的關懷落到實處。

朱列玉:為殘疾人提供專用停車位

全國人大代表、廣東國鼎律師事務所主任朱列玉建議為殘疾人提供專用停車位。他說,目前《城市道路路內停車泊位設置規范》等法律法規政策,已明確規定為殘疾人提供專用停車位,但在社會實踐中殘疾人專用停車位的設置落到實處的少之又少。朱列玉建議,應出臺相應規定普及殘疾人專用停車位,在公共場所設置一定數量的車位,老建筑應在兩年內規劃完成,新開發建設的建筑應與規劃同時報批。對該配未配無障礙停車設施的新建筑或改擴建建筑,不予驗收通過,保證殘疾人專用停車位建設落到實處。同時,為避免殘疾人專用停車位建成后被其他非殘疾人的車輛違規占用,還應有配套的處罰措施保障殘疾人專用停車位不被隨便占用。

徐麗橋:解決殘疾人“如廁難”問題

“廁所是衡量文明的重要標志,習近平總書記專門就‘廁所革命’做出重要指示,我國有殘疾人8500多萬人,他們的如廁問題絕非小事?!痹谌珖鴥蓵?,全國政協委員、中國歌劇舞劇院副院長徐麗橋呼吁解決殘疾人的如廁困難。

她建議有關部門對公共廁所開展普查,重點檢查殘疾人如廁通道和設施的設置及完好情況,查缺補漏,及時維修完善;建立監管督查長效機制,對擅自占用、故意損壞公共廁所殘疾人通道和設施的現象,進行批評糾正依法給予處罰。同時,應進行符合人體工程學的統一設計,充分體現對人的尊重。

高曉笛:讓聾人不再“有口難言”

作為聾人群體中的一員,全國政協委員、成都畫院專職畫家高曉笛對殘疾人在生活中的不便深有體會。她希望,利用信息新技術為聾人設置報警通道,并希望,普及耳聾基因檢查知識,從源頭上降低聾兒出生率。此外,針對我國手語翻譯人員短缺的現狀,她還建議規范培養手語翻譯人員,以幫助聾人不再“有口難言”。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5