字號:

權益保障

2018年04月24日 來源:《中國殘疾人》

費薇:建立“兩項補貼”標準動態調整機制

全國政協委員、中國獅子聯會常務副會長兼秘書長費薇提到,目前殘疾人“兩項補貼”制度已惠及2100多萬人,成為貧困殘疾人家庭的一項穩定收入,在殘疾人脫貧攻堅和加快殘疾人小康進程方面發揮著重要作用。但是,從各地“兩項補貼”現行標準來看,普遍較低且發展十分不均衡,很多殘疾人特別是中西部貧困殘疾人反映其保障水平與殘疾人需求還存在不小差距。她建議民政等主管部門盡快研究和建立“兩項補貼”標準動態調整機制,保證補貼標準可以隨物價增長而浮動,充分發揮“兩項補貼”的兜底保障作用。

孫建博:殘疾人權益保護需權責明晰

“殘疾人保障法應當對涉及殘疾人權益保障的各個事項作出細致規定,使其具有可操作性?!比珖舜蟠?、中國肢殘人協會副主席、山東省淄博市原山集團有限公司董事長孫建博建議加快修改《殘疾人保障法》。具體而言,應當通過完善相關政策法規,將涉及到殘疾人權益保護的各個部門的具體權責都明確加以規定。

孫建博還建議建立重度精神、智力殘疾人終身照料制度。通過合理的發展,形成政策長效化,服務專業化,機構網絡化,管理規范化,方式多樣化的服務模式。

劉珂  劉德輝:進一步完善殘疾人退休政策

近年來,隨著越來越多的殘疾人實現就業,關于進一步完善殘疾人退休政策的呼聲也越來越高漲。在今年全國兩會上,部分政協委員和人大代表呼吁加強頂層設計,實行全國統一的殘疾人與健全人區別化退休政策。

如,全國政協委員、福建省政協副秘書長劉珂提到實行區別化退休原因有兩點:一是殘疾人不僅身體健康狀況較差,行動不便,身體機能更是較健全人衰退迅速,難以像健全人那樣較為穩定地工作到60歲。二是殘疾人特別是重度殘疾人的平均壽命要低于健全人。

全國人大代表、中國化學工程第四建設有限公司董事長劉德輝則建議,對未完全喪失勞動能力的殘疾職工可以提前退休年齡,經本人申請,為男55歲、女50歲辦理退休。同時,在制定延遲退休政策時,在考慮整體延遲退休年齡的情況下,有少部分群體如殘疾人,不延遲甚至提前退休年齡。實現退休年齡有延遲、有不變,甚至可以有提前,不搞一刀切。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5