字號:

履職故事

2018年04月24日 來源:《中國殘疾人》

在委員通道上教手語

3月3日,全國政協第十三屆一次會議開幕,一身紅衣的周曄站在委員通道上,講述了一個和殘疾兒童相處時的溫情小故事。作為央視《共同關注》的手語主播,從未在節目中開口說話的周曄開口了:“大家都說我是央視20多年來從未說過話的女主播,但今天大家聽見了,我其實能說一口流利的普通話?!?br/>

接下來,周曄的一個小舉動,讓她成為兩會上的紅人。她教了大家一句手語,用手指充滿情感地在空氣中畫出一句“謝謝你”。而這個簡單的動作,在此后被參加兩會的不少代表、委員以及媒體記者們學習。

“為什么會在委員通道上教大家‘謝謝你’的手語呢,是不是想了很久?”對于這個問題,周曄露出爽朗的笑容。她說,這個想法在確定自己會亮相委員通道時就有,但是因為委員通道上每個人的時間都有限,一個人可能三分鐘不到,自己又要介紹和特殊教育工作相關的事情,就希望教大家一句最簡單的手語。

“‘謝謝你’最簡單,很容易讓別人記住,而這又是一個友好溫暖的句子?!敝軙险f,因此她想來想去,還是決定教一個“謝謝你”,正好趕上在通道的時間馬上結束了,也是謝謝大家的時候。

除了向大家表達感謝,周曄還有一個心愿:通過這個簡單的小動作,讓大家更多地了解聽障人士這個群體,“他們在生活中還是有很多的障礙?!?

石慧芬的行李箱

一、二、三、四……來自貴州省務川縣特教學校的老師石慧芬正在將一支支鉛筆整理好,放進行李箱中,這是她從北京為學生們帶回去的特別禮物。

石慧芬是全國數十萬仡佬族唯一的婦女代表、全國數萬名特教教師的代表,她在來北京前鄭重地答應過她的特殊學生,一定要替他們好好看一看北京,完成這些聾啞、智障學生們的夢想。而石慧芬也有著自己的夢想,“讓特殊孩子與健全孩子一同享受公平教育,在藍天下健康成長?!?br/>

“聽障等殘疾學生,尚可有一份收入,靠自己的雙手生活。智力障礙的學生,適合他們的工作少之又少?!笔鄯疫@樣說道。對此,在本屆兩會上,石慧芬呼吁相關部門出臺更多政策和保障措施,加強對弱勢群體的技能培訓,為他們融入社會打下一個堅實的基礎。另外,石慧芬建議加大對特教老師的康復技能、教育教學等培訓,讓特教老師的教學水平不斷提高,更好地幫助和輔導這些特殊的孩子。

版權聲明

  • 中國殘疾人網站所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經中國殘疾人網站許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將中國殘疾人網站的各項資源轉載、復制、編輯或發布用于其他任何場合;不得將其中任何形式的資訊散發給其他方,不可將這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用中國殘疾人網站的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得中國殘疾人網站的授權。
  • 凡本網注明“來源:XXX(非中國殘疾人網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
  • 若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與中國殘疾人網站聯系,本網將迅速給您回應并做處理。
    電話:010-84639477 郵箱:[email protected]
11215期排列5